Ежегодно 17 ноября в 200 странах мира отмечается Всемирный день недоношенных детей.

«В Петербурге создана одна из лучших неонатологических служб в стране. Это стало возможным благодаря чётко выстроенной системе оказания помощи новорожденным, слаженной работе медицинских служб и высочайшему профессионализму наших врачей и медсестёр», – отметил губернатор Александр Беглов.

С каждым годом петербургские медики спасают всё больше недоношенных малышей. Если три года назад выживали 78% детей с экстремально низкой массой тела (до 1 кг), то сейчас – 84%. В 2021 году только в Детской городской больнице №1 из 1583 поступивших в реанимацию недоношенных детей спасли 1512.

В Петербурге – один из самых низких показателей младенческой смертности в России. За 9 месяцев 2022 года она составила 3,1, в то время как в России в целом – 4,3.

В родильных домах города обустроено 216 реанимационных и коек интенсивной терапии новорожденных и 398 коек патологии новорожденных и недоношенных детей.

В нашем городе действует самое большое в Европе отделение детской реанимации и интенсивной терапии на 70 коек – в Детской городской больнице №1.

Кроме того, на территории этой больницы будет построен Центр для оказания помощи детям с врождёнными пороками. Активные строительные работы начнутся после новогодних праздников.

Символом Дня недоношенных детей является фиолетовый цвет. В Петербурге в честь праздника традиционно подсвечивается фиолетовыми огнями Дворцовый мост. В этом году подсветка моста включится 17 ноября в 16:20 и будет работать до 9 утра следующего дня.

***

Всемирный день недоношенных детей учрежден европейскими родительскими организациями в 2008 году. Россия присоединилась к нему в 2014 году. Один из символов праздника – маленькие фиолетовые носочки, подчеркивающие чувствительность и исключительность недоношенных детей.