В Санкт‑Петербургском государственном экономическом университете в дни осенних каникул стартовали первые программы образовательного туризма. Участие в них принимают более 120 школьников из Екатеринбурга, Саратова, Перми, Владивостока, Грозного и других городов России.

В рамках трех тематических туров они посетят Университет и познакомятся с его образовательными возможностями, побывают на профильных предприятиях города и узнают изнутри об их деятельности и условиях прохождения практик и стажировок. В программу визита также включены мастер-классы, лекции, интенсивы и другие профориентационные мероприятия, экскурсии по городу и знакомство с его культурными достопримечательностями.  

Запуск данных программ открывает новый масштабный проект по развитию образовательного туризма в Санкт‑Петербурге. Он реализуется при поддержке Правительства города и АНО «Россия – страна возможностей» в соответствии с утвержденной Губернатором Александром Бегловым Концепцией научно-технологического развития Санкт‑Петербурга до 2030 года.

Целью проекта является привлечение внимания потенциальных гостей города к научно-образовательной сфере Санкт‑Петербурга, его возможностям не только как центра культурно-исторического наследия, но и как образовательного центра страны.

«Санкт‑Петербург обладает всеми необходимыми ресурсами для успешного продвижения образовательного и студенческого туризма. В нашем городе сформирован крупный кластер ведущих организаций высшего и среднего профессионального образования, развита транспортная и туристская инфраструктура, представлена насыщенная культурная и общественная жизнь. Мы заинтересованы в развитии этого важного для города направления, которое открывает дополнительные возможности для привлечения талантливой молодежи и ее последующей интеграции в экономический сектор Петербурга», – подчеркнул вице-губернатор Владимир Княгинин.  

Отличительной особенностью этого городского проекта является комплексный подход к формированию уникальных туристических продуктов, непосредственное участие в котором принимают образовательные организации, туроператоры и профильные бизнес-структуры. Данная работа проводится в тесном взаимодействии с Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга, Комитетом по науке и высшей школе и региональным Фондом поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности.

«С точки зрения идеи и самой организации – это прекрасная антикризисная инициатива. Это возможность для университетов трансформировать свой интеллектуальный ресурс и вложить его в развитие внутреннего туризма. Каждый университет уникален по-своему, каждый профильный вуз может дать то лучшее для создания туристического решения в рамках образовательной деятельности, что дальше наши турфирмы могут тиражировать, формируя новый сегмент развития туризма в Санкт‑Петербурге. Мы видим очень большой отклик на наши образовательные предложения. Мы готовы продолжать работать в этом направлении, в том числе выстраивая финансовые и маркетинговые модели в рамках создания общих туристских продуктов», – отметил ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев.

На сегодняшний день на базе СПбГЭУ разработаны 17 уникальных образовательных туров, включающих в себя насыщенную образовательную часть и культурно-познавательные мероприятия. Туры СПбГЭУ посвящены вопросам становления коммерции в Санкт‑Петербурге, развитию финансовой и инвестиционной грамотности, созданию общественно-важных проектов в рамках социального предпринимательства, а также изучению деятельности гостинично-ресторанного бизнеса города на Неве.

Данная концепция реализуется в соответствии с государственной задачей по созданию и продвижению туристических образовательных продуктов Санкт‑Петербурга с дальнейшим их трансфером в регионы России, страны ЕАЭС и Ближнего зарубежья.