Внесено изменение в постановление Правительства Санкт‑Петербурга “Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Санкт‑Петербурге на 2024 год». Увеличен прожиточный минимум в Санкт‑Петербурге. Соответствующий документ подписал губернатор Александр Беглов.

Увеличение обусловлено корректировкой величины прожиточного минимума в Российской Федерации на 2024 – 2026 годы, предусмотренной Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов».

Расчет величины прожиточного минимума в Санкт‑Петербурге произведен в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил установления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в субъектах Российской Федерации на очередной год».

Величина прожиточного минимума на душу населения в Санкт‑Петербурге на 2024 год составит 16 535 рублей. Рост по отношению к 2023 году – 9,5 % (1 441 рубль).

Также на 9,5% увеличится величина прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам.  Для трудоспособного населения она составит 18 023 рубля, для пенсионеров — 14 220 рублей, для детей – 16 039 рублей.

Величина прожиточного минимума имеет важное социальное значение. Если доход меньше величины прожиточного минимума, это дает возможность получения различных мер социальной поддержки. Таких, как выплата детских пособий, доплаты к пенсии пенсионерам, выплата государственной социальной помощи и др.