Первый в городе школьный класс по подготовке кадров для транспортной отрасли появился в Петербурге. Комитет по транспорту создал его на базе 8Б класса школы №334 Невского района «Образовательный комплекс «Невская перспектива».

«Наш Президент подчеркнул, что перед государством стоит задача вовремя подготовить для молодых людей необходимую инфраструктуру, чтобы они могли приходить в профессию, которую выбирают для себя, вовремя, плавно и естественно. Теперь у нас есть возможность со школьной скамьи воспитывать квалифицированные кадры для транспортных предприятий города», – отметил губернатор Александр Беглов.

Для ребят подготовлена углубленная профильная учебная программа. Она позволит погрузить их в профессию транспортника и подготовить к осознанному выбору профессии в этой сфере. Обучение будет вестись, в частности, в соответствии с потребностями подведомственного Комитету по транспорту ГУП «Пассажиравтотранс».

Автотранспортный класс создан по модели «Школа-колледж-вуз-предприятие». Для реализации образовательной и профориентационной программы заключено четырехстороннее соглашение между Пассажиравтотрансом, школой, Академией транспортных технологий и Санкт‑Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом.

Программа рассчитана на четыре года и включает в себя, в том числе, практико-ориентированное обучение в современных лабораториях школы, Академии и университета, прохождение профессиональных проб на объектах Пассажиравтотранса и в результате – получение первой рабочей профессии еще за школьной партой. Планируется проведение тематических экскурсий на транспортные объекты, участие в профильных конкурсах, конференциях, чемпионатах профессионального мастерства.

В первый учебный год подготовка будет вестись по программе «Мобильные робототехнические средства на колесном и гусеничном ходу». Школьников ожидают лекции по интеллектуальным бортовым системам автобусов и системам помощи водителю. Также предусмотрены экскурсии по темам «Обеспечение работоспособности автобусного транспорта» и «Работа станции технического облуживания».