В Полярно-Уральском природном парке родились первые в этом году детеныши овцебыка

В ямальском питомнике на участке «Горнохадатинский» появились на свет пять телят овцебыков. Здоровые и крепкие малыши уже встали на ноги.

В Полярно-Уральском природном парке родились первые в этом году детеныши овцебыка

Фото: интернет

Весна – традиционное время появления потомства у овцебыков. Отел длится два месяца – апрель и май. Это время считается особым периодом тишины в Полярно-Уральском парке. 

Это радостное событие – уже не одно поколение животных появляется в нашем кордоне. Продолжаем наблюдать за их развитием и состоянием здоровья. Ждем дальнейшего пополнения.

Олег Истрати начальник управления по охране и регулированию использования животного мира департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО

Ежегодно приплод в вольерном комплексе составляет 20-25 телят. Прошлый год стал рекордным – в природном парке появилось на свет 27 телят. 

Впервые овцебыки появились на Ямале в 1997 году – 15 животных завезли с полуострова Таймыр. Сегодня Горнохадатинский участок Полярно-Уральского природного парка – крупнейший в мире питомник овцебыков. В коралях на 974 га содержится около 100 животных. В 2017 году 20 животных из питомника были отправлены в Якутию, в 2020 году – 10 в Красноярский край. Запросы на завоз ямальских овцебыков также поступили из Республики Коми и Удмуртии.

В 2016 году состоялся первый масштабный выпуск животных в дикую природу – было выпущено 65 особей. Второй выпуск состоялся в декабре прошлого года – поголовье дикого стада пополнили еще 20 особей. Их передвижения отслеживают с помощью специальных ошейников с GPS-датчиком.

В рамках Года экологии, объявленного на Ямале губернатором Дмитрием Артюховым , в округе реализуется масштабный проект по изучению популяции овцебыка на территории Приуральского района. В марте прошел первый этап изучения уникального животного. На территорию питомника приезжали ученые института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН). Второй этап начнется в летне-осенний период.

В округе стоит задача увеличить поголовье в дикой природе мускусного быка. По экспертным оценкам ученых, сейчас на Ямале обитает до 300-400 животных.

Введите запрос и нажмите ВВОД