С 1 апреля 2024 года заказчики обязаны формировать проект государственного (муниципального) контракта, заключаемого по итогам электронных конкурентных процедур, в структурированном виде с использованием функционала единой информационной системы в сфере закупок.

Основой для составления цифрового контракта являются извещение заказчика в структурированной форме, структурированная заявка участника, итоговый протокол определения поставщика. Сведения, прошедшие контроль, автоматически включаются в проект контракта и не требуют дополнительной проверки.

Как отмечают в Министерстве экономического развития Алтайского края, полный электронный документооборот, отсутствие «ручных» проверок – лишь малая часть преимуществ цифрового контракта. Эта форма уже активно используется в рамках конкурентных закупочных процедур и вскоре станет применяться при закупках у единственного поставщика. Переход на формат электронного структурированного документа является фундаментом для развития всей экосистемы единой информационной системы в сфере закупок и появления новых функций.

Для оказания методологический помощи участникам контрактной системы в Министерстве экономического развития Алтайского края сформирована база знаний по цифровому контракту. Новый раздел сайта «Государственные закупки Алтайского края» содержит информационные материалы по цифровизации всего процесса осуществления закупки: от публикации извещения в структурированном виде до приемки товаров, работ, услуг в электронной форме (электронного актирования).

База знаний включает перечень нормативных правовых актов, писем органов власти, регулирующих внедрение цифрового контракта, материалы Федерального казначейства – куратора ЕИС, вебинары, презентации, а также инструкции для поставщиков по подаче заявки на участие в закупке в структурированном виде и ответы на часто задаваемые вопросы.