В этом году Калининградскую область на заключительном этапе самого масштабного в России интеллектуального соревнования среди школьников представили 51 старшеклассник (на 15 человек больше, чем годом ранее). По итогам состязания пятеро стали победителями, а 19 – призерами по 13 общеобразовательным предметам. Доля победителей и призеров от количества участников финала олимпиады составила 47 %, в 2023 году – 44 %.

Все ребята получат разовую выплату: участники – 50 тысяч рублей, призеры – 150 тысяч, победители – 250 тысяч. Педагогические работники, подготовившие призеров и победителей, – 50 тысяч рублей. Такой материальный стимул введён в регионе совсем недавно.

«Очень приятно видеть, что у нас в регионе есть такие талантливые дети, которые достойно представляют Калининградскую область на всероссийской арене. С каждым годом число победителей и призёров растёт. Олимпиады требуют нестандартного подхода и мышления. А учитывая, что наш Президент говорит о необходимости превзойти другие страны в технологическом и производственном развитии в обозримой перспективе, есть уверенность, что с вашей помощью мы точно добьёмся этого. Мы надеемся, что после окончания школы вы продолжите заниматься наукой, примете решение остаться здесь и работать на благо нашего региона», – подчеркнул Илья Баринов.

Заместитель председателя правительства области поблагодарил педагогов за то, что они не только подготовили школьников к олимпиаде, но и привили им любовь к предметам, по которым они одержали победу. Отдельную благодарность он выразил родителям победителей и призёров.

Министр образования региона Светлана Трусенева вручила благодарственные письма ведомства педагогам, подготовившим победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников.

Олимпиада ежегодно проходит в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. В Калининградской области она проводится по 24 общеобразовательным предметам для учеников 4-11 классов. Победители и призеры заключительного этапа состязаний имеют преимущества при зачислении в ведущие вузы России.

В 2023-2024 учебном году в школьном этапе олимпиады приняли участие более 57 тысяч человек, в муниципальном – около 17 тысяч, а в региональном – 1,7 тысячи. Ежегодно растет число ребят, принявших участие в олимпиадном движении школьников.

В этом году 14 учителей получают премию губернатора. В 2023 году такого поощрения были удостоены 5 педагогов.

Добавим, за период реализации данной меры поддержки премию губернатора в регионе получили 125 старшеклассников и 28 педагогических работников.