Сегодня в Правительстве Омской области состоялось заседание коллегии Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта региона. На нем собрались представители сферы, среди которых были руководители подведомственных учреждений и общественных организаций-партнеров. Поприветствовал всех присутствующих министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Иван Колесник, он же подвел итоги года и обозначил планы на следующий.

Так, глава ведомства рассказал, что в следующем году в отдельную структуру будет выделено Главное управление молодежной политики. Но, поскольку его деятельность будет курировать Минспорт, то тесное сотрудничество в этой сфере будет продолжено. А еще, говоря об этом направлении, Иван Колесник отметил, что молодежная политика в регионе в этом году вышла на новый уровень. Так, в Омской области было организовано самое масштабное празднование Дня молодежи в стране, которое посетило более 105 тысяч человек. И именно это достижение привлекло внимание Росмолодежи к региону и стало толчком для участия в конкурсе на звание молодежной столицы России.

«Сегодня Минспорт в регионе – оператор проведения масштабных мероприятий, и нашу работу не раз высоко оценивали на федеральном уровне. Также нашему ведомству доверяют задания, направленные на повышение имиджа региона. Мы с Губернатором плотно взаимодействуем с руководителями федеральных ведомств. И Минспорт был назначен Виталием Павловичем Хоценко ответственным за стенд Омской области на международной выставке-форуме «Россия». Наша площадка была в числе тех немногих, которые посетил Президент страны Владимир Владимирович Путин. Кроме того, стенд Омской области высоко оценила и руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева: он был признан победителем в номинации «Событие года. Международная выставка-форум «Россия» как самый молодежный стенд», – отметил Иван Колесник.

Также руководитель ведомства сообщил, что мы вышли на новый уровень и в спортивной сфере: в регионе было проведено 670 спортивных мероприятий, что почти на 100 больше, чем годом ранее! В их числе – 8 международных и 56 всероссийских. Отдельно были отмечены имиджевые события. Например, этап Гран-при России по фигурному катанию и всероссийские соревнования «Сердце Сибири», которые осенью принимала G-Drive Арена. Соревнования такого уровня прошли в Омской области впервые за более 40 лет. При этом, как добавил Иван Колесник, комплекс живет не только ледовыми событиями. В 2023 году на Арене состоялись международный турнир по художественной гимнастике «EVGENIYA CUP», Сибирский международный марафон, Кубок России по ММА, а также турнир промоушена SFC с участием легендарного Александра Шлеменко.

Кроме того, отдельная часть доклада была посвящена стройкам, которые курирует Минспорт. В районах нашего региона по поручению Губернатора будут возводиться крытые хоккейные корты, в 2024-м они появятся в 5-ти муниципалитетах, программа рассчитана до 2028 года.

«Продолжаем активную работу по привлечению омичей к активному образу жизни. В 2023 году количество регулярно занимающихся физкультурой и спортом увеличится не менее чем до 52 %. При этом, многие начинают заниматься благодаря участию в тестировании ГТО. Следующий год – год десятилетия комплекса. Поэтому мы планируем провести Игры ГТО среди спортсменов, которые объединят не только омских атлетов, но и представителей других регионов, – отметил Иван Колесник. – И, конечно, продолжим увеличивать число спортивных и физкультурно-массовых мероприятий, в том числе и привлекать все больше событий федерального уровня. Надеемся принимать чемпионат России по фигурному катанию, Всероссийские летние сельские спортивные игры, которые уже проходили у нас в прошлом году. Напомню, что тогда мы стали первым регионом за Уралом, который организовывал эти соревнования».

Что касается молодежной сферы, то и здесь запланированы реновации. Так, в следующем году региону будет выделено более 124 млн рублей из федерального бюджета, которые направят на ремонт областного молодежного центра «Химик» и городского муниципального центра «ДОМ», а также на организацию мероприятий для молодежи и обучение специалистов сферы. Планируется и проведение крупных событий, например, торжественное мероприятие в рамках премии «ТОП-100 предпринимателей БРИКС». А еще в регионе состоится грантовый конкурс, фонд которого составит 10 млн рублей.

«В целом Омская область будет участвовать во всех федеральных программах, привлекать средства, чтобы развивать свою инфраструктуру, – добавил Иван Колесник. – Уверен, что и дальше будем продолжать активно работать, развивать сферу, благо нас поддерживает Губернатор. Ему интересно наше направление, он и сам занимается спортом и посещает наши события. Верю, что с такой поддержкой нам удастся добиться больших высот в следующем году!».

Также на коллегии прошла торжественная церемония вручения наград. Почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» получил президент омской федерация плавания Валерий Бачин, знак отличия Федерального агентства по делам молодежи – главный специалист Минспорта Елена Медведева, нагрудный знак «Отличник физической культуры и спорта» – руководитель Дирекции спортмероприятий Александр Окунев, знак отличия «За служение Омской области» III степени – тренер Регионального центра спортивной подготовки Александр Шишкин.

Также на коллегии работникам сферы вручили почетные грамоты Минспорта РФ и благодарности министра спорта России, почетные грамоты Правительства Омской области, благодарственные письма Губернатора Омской области и памятные медали регионального Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта в честь 100-летия Минспорта РФ.