В преддверии новогодних праздников на Ямале усилят борьбу с контрафактом

Меры защиты от фальсификатов и контрафакта, результаты внедрения системы маркировки «Честный знак» обсудили участники заседания комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством заместителя губернатора, директора департамента внутренней политики ЯНАО Сергея Климентьева.

В преддверии новогодних праздников он призвал представителей профильных ведомств провести дополнительную информационно-разъяснительную работу, обратить особое внимание на качество товаров для детей, пресекать факты уличной торговли, незаконной продажи алкоголя и пиротехники. 

У потребителей сегодня есть хороший инструмент для того, чтобы отследить путь товаров от производителя до потребителя — это приложение «Честный знак», которое покажет изготовителя, реальный срок годности и состав. Важно, чтобы оно было на телефоне у каждого нашего жителя. Проверка маркировки товара «Честный знак» — это не только уверенность в безопасности приобретаемой продукции, но и самый настоящий народный контроль.

Сергей Климентьев заместитель губернатора, директор департамента внутренней политики ЯНАО

В этом году Ямал вошел в число субъектов, где провели наибольшее число мероприятий, направленных на формирование негативного мнения у потребителей к контрафактной и фальсифицированной продукции. Только в первом полугодии в округе проведено порядка 80 тысяч бесед с жителями, более трех тысяч лекций, а также около сотни консультаций. Эффективную работу региона по информированию жителей о защите от контрафакта отметили на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. 

Также в регионе продолжается контроль соблюдения требований к маркировке товаров, проводятся выездные обследования. В течение года предпринимателям выдано более 500 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований. 

Национальная система маркировки «Честный знак» внедрена в России с 2019 года. На данный момент она распространяется на молочную продукцию, упакованную воду, лекарства, табак, электронные сигареты и жидкости для них, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты, а также на пиво и слабоалкогольные напитки. 

Смотрите также