В Приамурье бюджетникам сразу начисляют полные дальневосточные надбавки

Дата размещения: 15.12.2023 10:48

Дата изменения: 15.12.2023 10:53

Во время прямого эфира Владимиру Путину был задан вопрос о «северных» надбавках и коэффициентах к заработной плате. Магаданский журналист напомнил, что дальневосточники к зарплате получают надбавки. В каждом регионе их коэффициент начисляется по-разному, но в среднем нужно отработать 5 лет — как тем, кто родился и вырос на Дальнем Востоке, так и приезжим, что несправедливо.

Глава государства отметил необходимость вернуть этот вопрос в повестку Правительства. По мнению Владимира Путина, выплата дальневосточникам «северных надбавок» с момента трудоустройства будет способствовать удержанию молодежи на территории ДФО.

В Амурской области, по информации управления занятости населения, действует ускоренный порядок начисления процентной надбавки к заработной плате. Для привлечения трудоспособного населения на территорию области, в том числе в северные районы, в текущем году были внесены изменения в областной Закон. Теперь людям, которые трудоустраиваются в госучреждения, расположенные в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, с первого дня работы выплачивается 50% северная надбавка. В южных районах при тех же условиях выплачивается надбавка в 30%. И эти надбавки не зависят от времени проживания в указанных районах.

К районам, приравненным к районам Крайнего Севера, на территории Амурской области относятся Зейский, Селемджинский и Тындинский районы, а также города Зея и Тында. Остальные территории области, отнесены к южным районам Дальнего Востока.