В Приамурье создадут институт досудебного урегулирования споров в сфере защиты прав потребителей

Дата размещения: 29.12.2023 11:26

Дата изменения: 29.12.2023 11:26

Амурчане смогут в досудебном порядке решать споры, возникающие в случае приобретения товаров или услуг. Помощь в этом окажет Центр медиации, созданный при Торгово-промышленной палате (ТПП) региона. Соглашение о сотрудничестве Правительство области и ТПП планируют заключить в I квартале следующего года.

Подробнее об этом накануне рассказали в Правительстве области на заседании межведомственной комиссии по обеспечению взаимодействия в сфере защиты прав потребителей в Амурской области.

«Конфликтные ситуации между потребителями и лицами, оказывающими различные услуги, в настоящее время встречаются довольно часто. Где-то однозначно неправы производители таких услуг, где-то вина лежит на потребителях, которые злоупотребляют своими правами. Институт медиации позволяет эффективнее и быстрее решать вопросы между сторонами конфликта. Не тратить время на судебные разбирательства, которые порой затягиваются на месяцы или даже несколько лет, а урегулировать спор на начальном этапе, сохранив человеческие отношения между покупателем и продавцом. В этом заинтересованы и судебные органы, которые перегружены рассмотрением подобных дел, и государство и в первую очередь – жители нашего региона. Рассчитываем, что организовать такое взаимодействие сможем в самое ближайшее время», – рассказала руководитель амурского Центра медиации Арпеник Галоян.

Создание института досудебного урегулирования станет хорошим инструментом в повышении уровня защищенности прав потребителей в Амурской области и укрепит позиции региона в соответствующем рейтинге субъектов страны. На сегодняшний день Приамурье входит в ТОП-15 российских регионов по данному направлению.

«Защита прав потребителей является социально значимой функцией государства, поэтому в рамках соглашения консультации в Центре медиации для амурчан будут бесплатными. Зачастую решать спор получается уже на этом этапе. Также прорабатываем вопрос с выделением бесплатных квот на комплексное сопровождение», – прокомментировала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенёва.