Версия для печати

В Приангарье подвели итоги реализации Региональной программы по защите прав потребителей в 2023 году

13.02.2024

Служба потребительского рынка и лицензирования Иркутской области подвела итоги реализации Региональной программы по защите прав потребителей в 2023 году, основными исполнителями которой являются служба, Управление Роспотребнадзора по Иркутской области, Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области, органы местного самоуправления. Основная задача документа – обеспечение защиты прав потребителей в Приангарье.

В рамках взаимодействия по вопросу совершенствования системы защиты прав потребителей в 2023 году в Иркутской области проведены более 30 мероприятий. Одним из ключевых таких событий стало заседание Координационного совета по вопросам обеспечения прав потребителей, реализации региональной торговой и промышленной политики при Губернаторе. На заседании было объявлено о внедрении в регионе единой системы работы органов местного самоуправления муниципальных образований по защите прав потребителей. Для оценки эффективности проводимой ими работы службой потребительского рынка и лицензирования региона в этом году будет сформирован рейтинг. Будет учитываться степень практического участия муниципалитетов в реализации государственной политики в этой области. Рейтинг будут составлять в рамках трехлетней Региональной программы по защите прав потребителей, утвержденной Правительством области в 2023 году.

Кроме того, для повышения эффективности взаимодействия совместной работы в этом направлении проведен семинар для специалистов органов местного самоуправления по вопросам исполнения функций по защите прав потребителей с участием Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Подводя итоги реализации программы, руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Ольга Степанова отметила, что в 2023 году для восстановления нарушенных прав потребителей проведено более 13400 консультаций. Почти 900 обратившимся специалисты помогли составить   документы, способствующих защите их прав (претензии, исковые заявления и другие). В целях защиты прав потребителей, их законных интересов, включая социально-уязвимые категории граждан, подано более 80 исковых заявлений в суд.

В рамках профилактических мер в регионе были организованы четыре месячника качества, безопасности товаров и защиты прав потребителей. Работали 18 тематических телефонных горячий линий.

В течение 2023 года для жителей Иркутской области организовано и проведено более 1300 просветительских мероприятий в сфере защиты прав потребителей, среди которых круглые столы, дни открытых дверей, общественные акции, встречи с педагогическими работниками и обучающимися общеобразовательных организаций, студентами. Подготовлено 426 информационных материалов. Службой и Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области провели пять анкетирований (опросов) для оценки ситуации в сфере защиты прав потребителей на территории Приангарья.

Информационные ресурсы Иркутской области