Версия для печати

В Приангарье продолжается работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

В Приангарье продолжается работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

05.12.2023

Реализацию государственной программы «Национальная система пространственных данных» (НСПД) на территории Иркутской области обсудили в Правительстве региона. Заседание прошло под руководством Губернатора Игоря Кобзева.

С 2022 года по поручению Президента России Владимира Путина в четырех пилотных регионах, в том числе и в Приангарье, реализуется государственная программа «Национальная система пространственных данных» (НСПД). В рамках эксперимента регионам необходимо выполнить работы по описанию местоположения границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, наполнение ЕГРН недостающими характеристиками, сведениями об объектах культурного наследия, об округах санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей, курортов и природных лечебных ресурсов регионального значения.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области Лариса Варфоломеева рассказала, что на 27 ноября 2023 года в регионе в рамках реализации мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости зарегистрировано право на 185 239 объектов из 272 269. Это 68% от общего количества ранее учтенных.

В целях завершения в срок мероприятий по выявлению правообладателей органами местного самоуправления направлены соответствующие запросы в органы, задействованные в проведении мероприятий – ОГБУ «Центр государственной кадастровой оценки», архив Управления Росреестра по Иркутской области, государственный архив Иркутской области, МВД, ЗАГС, нотариат, УФНС.

– В целях достижения максимальной результативности органам местного самоуправления необходимо активизировать подготовку и направление исковых заявлений на прекращение в судебном порядке прав собственности, признание объектов недвижимости выморочным и безхозяйным имуществом, а также принятия решений о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Эта наша совместная работа в сфере НСПД имеет огромное значение для всех жителей региона, ведь она включает в себя и установление границ, и работу по выявлению правообладателей объектов недвижимости, и поиск свободных земель для туризма и для жилищного строительства, – отметил Игорь Кобзев.

Информационные ресурсы Иркутской области