Версия для печати

В Приангарье производитель деревянных домов на четверть увеличил объем выпускаемой продукции благодаря нацпроекту «Производительность труда»

В Приангарье производитель деревянных домов на четверть увеличил объем выпускаемой продукции благодаря нацпроекту «Производительность труда»

20.12.2023

Итоги активной фазы участия в национальном проекте «Производительность труда», инициированного Президентом Российской Федерации, подвели команда ООО «Горстрой» и эксперты Регионального центра компетенций. Компания много лет занимается деревообработкой, выпуском строительных материалов и деревянных домокомплектов и полгода назад вступила в нацпроект. Главный результат поделанной работы – увеличение выработки в расчете на одного сотрудника на 24 %. То есть теперь предприятие может выпускать на четверть больше готовой продукции в сравнении с моментом вступления в нацпроект.

– Доля индивидуального жилья в совокупном объеме жилищного строительства показывает постоянный рост с 2016 года, в том числе наблюдается рост в направлении деревянного домостроения. Поэтому повышение производительности для таких предприятий, как «Горстрой», не только экономически важно для самой компании, но и имеет социальную значимость для всех жителей Иркутской области, – рассказала министр экономического развития и промышленности региона Наталья Гершун.

Кроме роста выработки, ООО «Горстрой» совместно с сотрудниками РЦК сократило время протекания производственного процесса на 33 % и снизило объемы незавершенного производства на 17 %. Это значит, что процесс выпуска стал быстрее на треть, а в дополнение к этому единовременная загрузка цехов снизилась.

– Нацпроект и, в частности, инструменты бережливого производства дают возможность взглянуть на привычные производственные процессы с новой точки зрения. Казалось бы, никто лучше собственника и коллектива не знает тонкости своего производства, но именно сторонний взгляд помогает выявить неочевидные проблемы. И дальше мы все вместе, эксперты РЦК и команда предприятия, находим пути их решения, – пояснил руководитель Регионального центра компетенций – оператора реализации нацпроекта в Иркутской области Андрей Савченко.

Согласно рейтингу участников проекта за 2022 год, который формирует Минэкономразвития РФ, Иркутская область входит в группу лидеров. Основная задача нацпроекта – обеспечить к 2024 году рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей экономики не ниже чем на 5 % в год.

Напомним, осенью число предприятий – участников нацпроекта в Иркутской области увеличилось до 60. Участие в национальном проекте для них является бесплатным.

Информационные ресурсы Иркутской области