В Приангарье стартовали «Инженерные каникулы» для школьников

В Приангарье стартовали «Инженерные каникулы» для школьников

26.12.2023

В Иркутской области проходят «Инженерные каникулы». Мероприятия организованы на базе технопарков «Кванториум Байкал» в Иркутске и «Кванториум Сибирь» в Усолье-Сибирском. Участвуют в них обучающиеся общеобразовательных организаций и учреждений дополнительного образования детей в возрасте от 10 до 17 лет. Цель «Инженерных каникул» – развитие познавательного интереса детей в сфере инженерных и исследовательских проектов через участие в мастер-классах и практикумах технической направленности.

Педагоги-наставники обоих «Кванториумов» проведут практические занятия по естественнонаучному и инженерно-техническому направлениям. Школьники смогут развить свои Soft-компетенции: креативное и критическое мышление, коммуникацию и умение работать в команде. Для этого педагогами разработаны интенсивные образовательные программы, направленные на вовлечение детей в различные сферы современной инженерии.

В «Кванториуме Сибирь» школьникам предложат программы «ДНК на ёлке», «Технологическое искусство создания новогодней игрушки», «Мобильная робототехника», «Удивительные кристаллы» и другие.

Министр образования региона Максим Парфенов рассказал, что в Приангарье на сегодня функционирует шесть таких инновационных площадок, открытых в рамках президентского национального проекта «Образование». В них созданы условия для обучения по восьми квантумам: Биоквантум, Геоквантум, IT-квантум, Энердживантум, Наноквантум, Хайтек, VR/AR-квантум, Автоквантум.

– Детские технопарки оснащены оборудованием нового поколения, в них создана уникальная среда для ускоренного развития ребёнка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. Под руководством опытных педагогов-наставников дети здесь учатся генерировать идеи и создавать проекты по самым современным отраслям: биоинженерии, геоинформационным системам, 3D-моделированию, разработке образовательных VR/AR приложений, альтернативной энергетике и интеллектуальным автотранспортным системам, – пояснил министр.

Глава регионального ведомства сообщил, что «Кванториумы» в Иркутской области созданы и действуют по различным моделям. Так один из первых – детский технопарк «Кванториум РЖД» представляет модель «Мини-«Кванториум». Детские технопарки «Кванториум Байкал» (Иркутск), «Кванториум Сибирь» (Усолье-Сибирское) и мобильный технопарк «Кванториум Спутник» созданы в рамках развития новой модели детского дополнительного образования в России как структурные подразделения регионального Центра развития допобразования детей.

В Ангарске и Черемхово детские «Кванториумы» открыты на площадках общеобразовательных организаций. Всего с начала 2023 года за счет средств бюджета Иркутской области в детских технопарках «Кванториум» обучилось около 3,5 тысячи школьников. По условиям нацпроекта «Образование» детские технопарки «Кванториумы» создаются в городах с населением свыше 50 тысяч человек. В 2024 году в рамках нацпроекта «Образование» планируется открыть три школьных технопарка «Кванториум» в Братске, Иркутске и Усть-Илимске.