В Приангарье стартовал конкурсный отбор на получение субсидий для агрошкол

В Приангарье стартовал конкурсный отбор на получение субсидий для агрошкол

05.06.2024

В министерстве образования Иркутской области начался прием заявок для участия в конкурсном отборе на получение субсидий муниципалитетам для создания в образовательных организациях условий развития агробизнес-образования.

Средства можно будет направить на приобретение средств обучения и воспитания для реализации в образовательных организациях мероприятий агробизнес-образования. Финансовую поддержку получат организации, имеющие статус пилотной площадки, участвующей в реализации концепции развития непрерывного агробизнес-образования на сельских территориях Иркутской области на 2021 – 2025 годы. На сегодня в регионе 66 таких площадок: три детских сада, один дом детского творчества и 62 школы. Всего на эти цели в бюджете области запланировано 10 млн рублей.

В этом году конкурсный отбор пройдет по новым правилам, соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев.

– Субсидии в помощь школам, воспитывающим в своих учениках уважение к труду на земле и интерес к сельскохозяйственным профессиям, мы направляем в муниципалитеты уже три года. Сельское хозяйство – один из важных секторов экономики, и агробизнес-школы – это начало подготовки будущих квалифицированных кадров для села, которое продолжается в среднем профобразовании, в том числе – в федеральном проекте «Профессионалитет», в котором с 2022 года региона участвует в том числе по сельскохозяйственному направлению, – отметил Константин Зайцев.

Изменения коснулись сроков подачи заявок, которые в этом году нужно успеть подать с необходимыми документами до 15 июня 2024 года. Сроки сокращены для того, чтобы школы победители имели достаточно времени до конца текущего года на освоение полученных средств субсидии. Кроме того, муниципалитеты могут заявить на конкурс только одну из агрошкол. Количество победителей сократилось до десяти, но при этом размер субсидии вырос почти в три раза и составит один миллион рублей на каждую организацию, успешно прошедшую отбор.

– В течение трех прошедших лет практически все пилотные площадки по агробизнес-образованию приняли участие в этом конкурсе и получили субсидию в размере 300 тысяч рублей, некоторые – по два-три раза, и укрепили базу для реализации своих проектов. На сегодня многим нужна более серьезная техника, и увеличение субсидии позволит ее приобрести, – прокомментировал министр образования Иркутской области Максим Парфенов.

В перечне оборудования, которое можно будет приобрести на средства субсидии, более двухсот наименований, среди которых мини-трактор, мото-блок, культиваторы, сеялки, газонокосилки, также цифровые лаборатории и учебно-лабораторные комплексы, микроскопы, теплицы, системы для полива и многое другое.

Заявки принимаются в министерстве образования Иркутской области по адресу г. Иркутск, ул. Российская, 21, кабинет 8. Проконсультироваться по подготовке конкурсных документов можно по телефону 8(3952) 20-16-38.