Версия для печати

В Приангарье увеличилось производство сырого молока

В Приангарье увеличилось производство сырого молока

07.02.2024

В Иркутской области продолжает расти молочная продуктивность крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях. В 2023 году количество молока, полученного от коров, содержащихся во всех категориях хозяйств, увеличилось на 4,4 тыс. тонн и составило 465,1 тыс. тонн. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

– В прошлом году в Приангарье во всех категориях хозяйств получено 465,1 тыс. тонн молока. Из них 215,8 тыс. тонн произвели в СХО и КФХ. В целом, за последние пять лет прирост объемов производства сырого молока в организованном секторе составил 22,8 тыс. тонн или 11,8%, – подчеркнул Илья Сумароков.

Глава регионального ведомства также отметил, что в регионе молочным животноводством занимается более 300 сельскохозяйственных организаций и крестьянских(фермерских) хозяйств. Одними из лидеров по валовому надою молока за год являются Черемховский и Усольский районы. Молочные фермы, расположенные на территории данных муниципалитетов, произвели в 2023 году 39,7% от общего объема молока, полученного в организованном секторе Приангарья.

В среднем надой молока на одну корову в 2023 году в сельскохозяйственных организациях Иркутской области составил 6809 кг. Это на 290 кг больше, чем было получено от одной коровы в 2022 году.

– Увеличению продуктивности дойного стада и росту объемов производства молока в Приангарье способствуют модернизация и строительство молочных ферм, в том числе роботизированных ферм. Также производству молока благоприятствует государственная поддержка, которая оказывается молочной отрасли по нескольким направлениям. Только за прошлый год в молочную отрасль региона было направлено почти 700 млн рублей бюджетных средств, – подчеркнул Илья Сумароков.

Информационные ресурсы Иркутской области