Версия для печати

В Приангарье уточнят параметры квотирования рабочих мест

В Приангарье уточнят параметры квотирования рабочих мест

15.05.2024

В Приангарье будут уточнены параметры квотирования рабочих мест для инвалидов и несовершеннолетних. Сегодня областным парламентом приняты направленные по инициативе Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева поправки в областные законы об отдельных вопросах квотирования рабочих мест.

В части квоты для инвалидов документ принят в окончательном чтении и вступит в силу 1 сентября этого года. Проект закона, предусматривающий вопросы квотирования для несовершеннолетних, принят в первом чтении, работа над ним продолжится. Документы направлены на приведение в соответствие с нормами нового Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации», вступающими в силу в текущем году.

Согласно документу, размер квоты для приема на работу инвалидов будет дифференцироваться для разных видов экономической деятельности, муниципальных образований, а также работодателей с различной среднесписочной численностью работников в соответствии с методическими рекомендациями, утверждаемыми Минтрудом России.

В части регулирования квоты для несовершеннолетних предложено законодательно закрепить обязанность органов занятости по содействию работодателям в реализации закона, подборе соискателей на вакансии, по проведению разъяснительной и консультационной работы. По данным регионального минтруда, в настоящее время порядка 500 работодателей создали более 1200 квотированных рабочих мест для несовершеннолетних.

Губернатор подчеркнул, что своевременная актуализация областного правового поля способствует повышению уровня правовых гарантий категорий граждан, испытывающих трудности на рынке труда.

– Минтруд региона реализует федеральное и областное законодательство в этой сфере. Хочу отметить, что институты квотирования как для инвалидов, так и для несовершеннолетних востребованы в регионе. Всего в Иркутской области в настоящее время у 2,4 тысячи работодателей подлежит квотированию 6,6 тысячи рабочих мест для инвалидов, трудоустроено на эти рабочие места 5,6 тысячи человек. В регионе с начала года 45 работодателей заключили соглашения на выполнение квоты альтернативным способом, создав 318 рабочих мест. Граждане, имеющие инвалидность, трудоустроены на производстве и в компаниях по сборке мебели, на швейных и упаковочных предприятиях, – отметил министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков.

Информационные ресурсы Иркутской области