На средства субсидии, предоставленной Минстроем России, проведены сети водоснабжения и водоотведения на территории всесезонного курорта «Губаха» в Пермском крае.

Обеспечивающая инфраструктура строится с целью развития всесезонного курорта и обустройства его туристической инфраструктурой. В рамках проекта планируется строительство современной гостиницы, ресторана, дуплекс-коттеджей, конференц-зала, расширение зоны горнолыжного катания зимой и экотроп летом, обустройство туристских маршрутов к природным памятникам, организация сплавов по р. Косьве и многое другое. Это позволит создать уникальный для региона всесезонный курорт и привлечь новых туристов.

Проект реализуется инвестором и Правительством Пермского края при поддержке Корпорации Туризм.РФ.

«На сегодняшний день завершено строительство газопровода длиной 3,9 км и водопроводной системы, длина которой составляет 3,7 км. Окончание этого этапа инженерной инфраструктуры откроет возможности для запуска новых объектов, запланированных к строительству в 2025 году. Строительство современной инфраструктуры поможет ускорить ввод инвестиционных проектов, которые сегодня реализуются в рамках федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры» нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Это позволит создать новые рабочие места в регионе и новые возможности для отдыха. Благодаря расширению функциональных возможностей горнолыжной инфраструктуры региона, проект также будет способствовать комплексному развитию территории и повышению её туристической привлекательности», – отметил заместитель Главы Минстроя России Юрий Гордеев.

Также в рамках проекта завершается реконструкция участка автомобильной дороги ул. Краснооктябрьская. Расширена дорога, заасфальтировано парковочное пространство, появились пешеходная зона, освещение и остановки для общественного транспорта. Планируется, что в первом квартале нового года объект будет введен в эксплуатацию.

«В Пермском крае отмечается существенный приток туристов. Нам необходимо обеспечить отдыхающих всей полагающейся инфраструктурой и качественными местами размещения. На территории всесезонного курорта «Губаха» мы дополнительно построим 120 номеров. Эта работа способствует достижению целей нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», стимулирует развитие региональной экономики и помогает созданию новых рабочих мест», – подчеркнул Сергей Суханов, генеральный директор АО «Корпорация Туризм.РФ».

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее отмечал, что Прикамье намерено продолжать тесное взаимодействие с федеральными органами власти в сфере туризма. Главная цель – создать все условия для развития туриндустрии и увеличения турпотока в регион. Это не только позволит закрепиться региону «на карте» российского туризма, а также даст дополнительный стимул к комплексному развитию территорий.

Сейчас турпоток курорта «Губаха» в зимний период составляет 200 тысяч человек, а по завершению реализации проекта планируется, что он увеличится до 400 тысяч туристов.

Справка

С 2021 года Минстрой России курирует федеральный проект «Развитие туристической инфраструктуры» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В рамках федерального проекта Минстрой России реализует две меры государственной поддержки. Первая направлена на реализацию инвестиционных проектов с участием Корпорации Туризм.РФ и разработки мастер-планов развития туристских территорий. Вторая – предоставление субсидий на создание инженерной и транспортной инфраструктуры в регионах к инвестиционным проектам с участием Корпорации Туризм.РФ.

В 2023 году 11 регионов России получили субсидии Минстроя России на развитие автомобильных дорог, сетей теплоснабжения, газоснабжения, энергоснабжения, водоснабжения и водоотведения, что позволит создать новые точки притяжения и сделает туризм более доступным в части обеспечения классифицированными средствами размещения и туристическими услугами.