Сегодня, 14 мая, на заседании краевого Правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина рассмотрели вопрос о подготовке к летней оздоровительной кампании 2024 года в Пермском крае.

Глава региона подчеркнул, что ежегодно увеличивается краевое финансирование на охват всеми формами оздоровления, отдыха и занятости детей Прикамья. В этом году расходы на летнюю оздоровительную кампанию приблизились к 1 млрд руб. В 2024 году по сравнению с 2023 годом выделено на детский отдых на 70,6 млн руб. больше. 

Отдельно Дмитрий Махонин подчеркнул важность обновления и создания инфраструктуры для детского оздоровительного отдыха. Для этого необходимо использовать все доступные механизмы. «В том числе, федеральную поддержку, работу с частными инвесторами, сотрудничество с предприятиями региона. Мы видим, что с каждым годом промышленники все больше вовлекаются в проекты по строительству и обновлению социальных объектов. Работу будем по этому направлению продолжать, уже создана рабочая группа. Кроме того, обращаю внимание на то, что очень важно обеспечивать безопасность детского отдыха – соблюдение санитарных норм, охранные мероприятия. Это позволит детям чувствовать себя комфортно, а также избежать опасных ситуаций», – сказал Дмитрий Махонин.

По словам министра труда и социального развития Прикамья Павла Фокина, летняя оздоровительная кампания в регионе традиционно начнется 22 мая. «В крае 368 тыс. детей школьного возраста. Планируем, что 290 тыс. из них летом смогут организованно отдохнуть или заработать свои первые средства. Загородные, санаторные и профильные лагеря примут на оздоровление 55 тыс. детей. В дневных формах отдыха и досуга отдохнет более 200 тыс. детей, а для 23 тыс. школьников будут организованы активные формы отдыха, такие как походы и сплавы», – отметил Павел Фокин.

Сегодня к открытию готовятся больше тысячи лагерей, в том числе 48 стационарных баз. Также будут работать лагеря дневных форм, профильные и палаточные лагеря.

Господдержка на отдых и оздоровление для семей с детьми

В 2024 году семьям с детьми сохраняются все формы государственной поддержки на отдых и оздоровление. Ежегодно ее получают более 80 тыс. детей. Размер поддержки составляет от 30 до 100 % расчетной стоимости путевки для различных категорий семей. В этом году расчетная стоимость путевки увеличена на 6 %. «Самая востребованная форма поддержки в крае – сертификаты. Их планируем выдать в максимальном количестве. Также работаем над расширением видов государственной поддержки. Проработан вопрос по отдыху детей в палаточных лагерях. Все предпосылки для развития такого отдыха у нас в регионе есть. Это и обширные природные комплексы, и развитие туристско-краеведческой деятельности, и, самое главное, большой интерес подростков к активным формам отдыха. Проект закона уже внесен на рассмотрение в Законодательное Собрание Пермского края. На следующей неделе состоится его рассмотрение в 1 чтении. Заявления на такую поддержку начнем принимать уже в июле», – рассказал Павел Фокин.

Отдельно министр остановился на нескольких важных для родителей изменений, касающихся господдержки на отдых и оздоровление. Так, теперь нуждаемость семьи определяется по тем же принципам, что и нуждаемость в мерах социальной поддержки. Больше родителям не нужно собирать сведения о доходах семьи и предоставлять документы, они будут запрошены в рамках межведомственного взаимодействия.

Если у семьи уже есть статус нуждающейся в получении мер поддержки, она может сразу подавать заявление на получения сертификата или компенсации. Если такого статуса пока нет, необходимо подать заявление на Госуслугах или МФЦ на его установление. В среднем срок представления такой информации составляет до 10 дней. Затем семья может обратиться за сертификатом или компенсацией.

Кроме того, срок приема заявлений на компенсацию в 2024 году продлен до 31 августа. Также продлен период, в течение которого родитель может предъявить сертификат в лагерь для оплаты путевки. Сейчас это не 15, а 30 дней с момента его получения.

Развитие стационарных детских оздоровительных лагерей

В регионе второй год действует региональная программа развития стационарных детских лагерей. Она включает мероприятия различного характера: инфраструктурные проекты, налоговые льготы, мероприятия, направленные на поддержку и развитие наших лагерей. Как рассказал Павел Фокин, благодаря программе в 2023 году ввели в эксплуатацию 230 новых мест в капитально отремонтированных лагерях «Орленок» и «Заря» Пермского округа. В лагере «Лесная сказка» Соликамского округа после реконструкции открыт бассейн. В 2024 году будут введены дополнительные места в действующих лагерях Орленок, Огонек и Тимуровец. «Безусловным прорывным шагом в развитии лагерей станет их газификация. Это результат нашей совместной работы с Министерством ЖКХ Прикамья и краевой Ассоциацией детских лагерей. На сегодня удалось решить вопрос по четырем лагерям. Они включены в программу газификации на 2024-2026 гг.», – отметил министр.

Федеральная программа «Восстановление и развитие организаций отдыха детей и их оздоровления»

Павел Фокин также сообщил, что Пермский край готов принять участие в федеральной программе «Восстановление и развитие организаций отдыха детей и их оздоровления», которая реализуется по двум направлениям. Это строительство жилых корпусов из быстровозводимых конструкций и реконструкция пищеблоков. На сегодняшний день соответствуют требованиям программы четыре лагеря: «Парма», «Чайка», «Лесная сказка» и «Имени Саши Чекалина». «Условия участия в программе – софинансирование от региона в объеме 25 % сметной стоимости, а также оснащение оборудованием и благоустройство территории после строительных работ. В июне планируется проведение дополнительного отбора, и мы готовы заявляться на участие. Находимся на постоянной связи с коллегами из Министерства просвещения РФ по данному вопросу», – добавил руководитель ведомства.

Безопасность детского отдыха

Рассказывая об обеспечении безопасности детей, министр отметил, что сейчас в лагерях завершаются ремонтные работы, проводится проверка систем безопасности. На сегодняшний день, уже 15 загородных лагерей получили положительные заключения, до 1 июня эта работа будет завершена.

Тематические информационные ресурсы

Вся информация о готовности лагерей будет размещаться на сайте «Пермские каникулы». Также на этом ресурсе публикуются все новости сферы детского отдыха и оздоровления, методические разработки для специалистов, полезные советы для родителей, календарь событий. На сайте уже несколько лет работает «Навигатор детских лагерей Пермского края». Это площадка, на которой семья может познакомиться с услугами и инфраструктурой лагерей края, отзывами о них. Здесь можно выбрать путевку, забронировать и оплатить ее. Весь необходимый пакет документов для поездки в лагерь придет на электронную почту. Дополнительно посещать офис лагеря не нужно.

Кроме того, в крае работает телефон горячей линии 8-902-47-222-14, на который можно позвонить, а можно задать вопрос в мессенджере.

По итогам рассмотрения вопроса, Дмитрий Махонин поручил Минтрудсоцразвитию и Минпромторгу Пермского края в конце мая-начале июня организовать расширенное совещание с участием краевой Ассоциации детских лагерей совместно с крупными промышленными предприятиями для того, чтобы рассмотреть вопросы открытия новых детских лагерей в Прикамье.