У жителей села Пешнигорт Кудымкарского муниципального округа появился доступ к сотовой связи и мобильному интернету LTE. Новая станция получила свое название в честь 300-летия Перми. Проект реализован компанией МТС совместно с Министерством информационного развития и связи Пермского края в рамках государственной программы «Развития информационного общества».

photo_2023-12-13_17-40-25.jpg

Жители села теперь смогут пользоваться современными цифровыми услугами — общаться с близкими в соцсетях и мессенджерах, смотреть фильмы и сериалы в формате HD на мобильных устройствах, а также пользоваться порталом Госуслуги. 

Пешнигорт стал трехсотым населенным пунктом, где появилась мобильная связь и интернет, что является результатом работы региональных властей, рассказал заместитель председателя Правительства Пермского края Алексей Черников. «В феврале 2025 года Коми-Пермяцкий округ празднует свою круглую дату — 100 лет. Эта базовая станция станет своеобразной эстафетной юбилейной палочкой. Территория имеет сложный географический ландшафт: много гор и рек — то, что привлекает множество туристов. Муниципалитет с богатой культурой и историей. Необходимо, чтобы у жителей и гостей этого округа, как и у остальных в Пермском крае, в любой момент была возможность связаться с друзьями и близкими. Краевое минсвязи сейчас движется в этом направлении: до 2025 года к сотовой связи и интернету будут подключены все населенные пункты Прикамья численностью от 100 человек», — подчеркнул Алексей Черников. 

Директор филиала МТС в Пермском крае Оксана Кайгородова, отметила что Пешнигорт — удивительное поселение, где можно познакомиться с историей загадочного народа чудь, оставившего после себя уникальное культурное наследие. «Здесь, как и во всем Пермском крае, есть на что посмотреть. Важно, чтобы люди могли оставаться на связи и пользоваться услугами вне зависимости от того, в какой точке региона находятся», — рассказала Оксана Кайгородова.

Пермский край занимает лидирующие позиции по обеспечению жителей доступом к мобильной связи и интернету. Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обозначал, что предоставление доступа к сети интернет малым населенным пунктам — одна из главных задач регионального Правительства.

В этом году в Прикамье было завершено обеспечение связью всех населенных пунктов с численностью жителей свыше 500 человек. «Всего в 2023 году обеспечили связью свыше 100 сел и деревень Пермского края, где проживают более 30 тыс. жителей. Жители могут общаться с родными, совершать покупки в интернете, удаленно учится и работать, пользоваться порталом Госуслуги. Сегодня возможность позвонить и выйти в интернет имеют 99,2 % населения края. Для сравнения — в 2021 г. 98,2% жителей было обеспечено связью», — рассказал министр информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловских.