Сегодня, 12 февраля, Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с краевым министром спорта Татьяной Чесноковой, на которой обсуждались ключевые итоги работы за 2023 год и планы на 2024 год.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что одна из основных задач министерства – развитие в регионе массовых видов спорта. «Чем больше прикамцев будут заниматься спортом, тем здоровее и энергичнее они будут. Для выполнения этой задачи необходимо строить и модернизировать объекты спортинфраструктуры. В их числе катки, стадионы, футбольные поля. При этом важно поддерживать то, что уже возведено, в нормативном состоянии. Эта ответственность лежит, прежде всего, на главах территорий», – акцентировал губернатор.

Он также обозначил, что отдельное внимание необходимо уделять развитию профессионального спорта.

Татьяна Чеснокова отметила, что минувший год прошел под знаком 300-летия краевой столицы и в регионе прошло большое количество спортивных и физкультурных мероприятий. Центральным событием стало проведение международного спортивного форума «Россия –спортивная держава», который собрал рекордное количество участников – более 3,5 тыс. не только из России, но и других стран.

Кроме того, прошлый год стал годом рекордного объема строительства спортивной инфраструктуры. В регионе возведено и реконструировано более 140 объектов. Среди них – 86 открытых спортивных площадок, четыре межшкольных стадиона и два полноразмерных, две модульные лыжные базы, две умные площадки и пять площадок ГТО. Также проведены ремонты в 40 спортивных залах. Кроме того, завершилась масштабная реконструкция манежа «Спартак», которому возвращена легкоатлетическая направленность.

Глава краевого Минспорта подчеркнула, что все эти объекты открыты для доступа населения. Благодаря этому по итогам прошлого года количество систематически занимающихся в регионе по предварительным данным увеличилось почти до 58%. Итоговые цифры будут получены в конце февраля.

Напомним, в рамках федерального проекта «Спорт-норма жизни» перед Пермским краем стоит задача вовлечь в физическую активность не менее 70% населения к 2030 году. С учетом этой задачи выстроены и региональные программы. В частности, в 2024 году в Прикамье сохранятся объемы строительства спортивной инфраструктуры. Как сообщила министр, в 26 территориях будут возведены 50 открытых универсальных спортивных площадок, три межшкольных стадиона в Перми, Чайковском и селе Городище Соликамского муниципального района. Четыре территории получат субсидию на строительство новых ледовых объектов. В список вошли Добрянка, Чернушка, Кунгур и Чусовой. Помимо этого, в поселке Фролы Пермского муниципального района благодаря федеральной поддержке проекта «Бизнес-спринт» будет возведен крытый комплекс.

Из крупных объектов, в этом году в краевой столице завершится строительство универсального спортивного комплекса Энергия, ледовой арены в микрорайоне Ива и модернизация стадиона Юность.

Большой объем финансирования и поддержки будет направлен на развитие детско-юношеского спорта и спорта высших достижений. Для ведущих спортсменов сохранятся все выплаты и меры поддержки.

Помимо этого, для развития адаптивного спорта будет создан Центр подготовки паралимпийского спорта. На эти цели дополнительно выделено порядка 33 млн рублей. Такое учреждение необходимо для развития компетенций в паралимпийских видах спорта и позволит обеспечить адресное сопровождение свыше 30 спортсменов-паралимпийцев, достигших высоких спортивных результатов. «Планируется, что учреждение начнет работу уже летом этого года», — сообщила Татьяна Чеснокова.

Регион примет в 2024 году большое количество спортивных и физкультурных событий. В конце февраля в Чайковском состоится финал спартакиады учащихся России по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, в начале марта в с. Барда состоится этап чемпионата России по авторалли, а в апреле Перми впервые примет чемпионат России по фехтованию.