По поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина в 2024 году будет продлено действие мер поддержки градостроительной отрасли региона.

Дмитрий Махонин ранее отмечал, что градостроительная отрасль – одна из ключевых, и прорабатывать механизмы поддержки необходимо в координации с федеральным Правительством. «За последнее время векторы градостроительной политики серьезно поменялись: все больше акцент на комплексном развитии территорий, на строительстве социальных объектов и объектов инфраструктуры. Принятые изменения позволят региону более гибко подходить к реализации проектов, направленных на развитие Прикамья, и, соответственно, улучшить жизнь граждан», – подчеркнул он. 

Напомним, что постановление утверждает перечень случаев, когда решение о внесении изменений в генеральные планы и правила землепользования и застройки, а также проекты планировки и межевания территорий принимается без проведения общественных обсуждений или публичных слушаний. 

В частности, в Прикамье в этот перечень вошли случаи утверждения градостроительных документов, предусматривающих размещение объектов федерального, регионального или местного значения, реализации региональных или муниципальных инвестиционных проектов, комплексного развития территории, концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве. Это касается внесения изменений в генеральные планы, ПЗЗ, утверждение проектов планировки и межевания территорий и внесения в них изменений. Кроме того, внесение изменений в ПЗЗ для приведения документа в соответствие с генпланом также не будет требовать назначения публичных слушаний.

  В краевом Минимущества подчеркнули, что документация планировки территории при реализации проектов комплексного развития территорий будет направляться на публичные слушания.

Как отмечают эксперты ведомства, данная мера призвана ускорить сроки утверждения градостроительной документации и документов территориального планирования, и, следовательно, процесс реализации масштабных проектов, направленных на развитие региона. Также она отвечает рекомендациям федеральных властей, не влечет за собой нарушение прав и интересов третьих лиц и не устанавливает избыточные запреты или ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.

С постановлением Правительства Пермского края можно ознакомиться по ссылке.