Состоялось заключительное в текущем году заседание краевой комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Среди рассмотренных вопросов нивелирование коррупционных рисков в сфере ЖКХ и меры по выявлению коррупции в предпринимательской деятельности. Кроме того, участники совещания обсудили направления работы и планы на предстоящий год.

В частности, министр жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Артем Балахнин рассказал об эффективной практике проведения предварительного отбора подрядных организаций, допускаемых к участию в закупках на оказание услуг или выполнение работ по капитальному ремонту. Это позволяет увеличить количество потенциальных подрядчиков, а также минимизировать коррупционные риски. Кроме того, предварительный отбор проводится автоматизировано, т.е. без прямого контакта специалиста и представителя организации. Это позволяет снизить риск возможных нарушений. «Таким образом, установлены единые и понятные условия для участников предварительных отборов, нивелированы коррупционные риски подстройки под конкретного участника», – пояснил глава ведомства.

С учетом подтверждения эффективности такой процедуры принято решение увеличить количество предварительных отборов в следующем году.

Также И.о. начальника Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края Юлия Батенева обратила внимание на практику использования информационных систем, в частности при размещении результатов проверок.

По итогам доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей принято решение о дополнительной проработке вопроса регулирования критериев оценки заявок при проведении закупок на услуги общественного питания.

В завершении участники заседания согласовали проект плана работы комиссии на 2024 год.