Во Дворце молодежи наградили победителей и призеров чемпионатов по профессиональному мастерству «Профессионалы» и «Абилимпикс» и их экспертов-наставников. В копилке Пермского края одна серебряная медаль и одна бронзовая, еще девять конкурсантов заняли призовые места на отборочном этапе чемпионата «Профессионалы». В награждении приняла участие министр образования и науки Раиса Кассина. Она поблагодарила ребят и их экспертов-наставников за достигнутые результаты на соревнованиях.

«Сегодня рядом ваши наставники, которые поддерживают, сопровождают вас в начале профессионального пути. Все мы знаем, что этот год — Год педагога и наставника — в знак признания высокой значимости труда посвящен нашим педагогам. Мы поддерживаем чемпионатное движение, которое в Пермском крае развивается как в техникумах и колледжах, так и в школах. Благодаря индустриальным партнерам система школьной профориентации и выявления талантов у детей становится более эффективной, и мы вместе готовим будущий кадровый потенциал», — отметила глава ведомства Раиса Кассина.

Напомним, второе место в компетенции «Лабораторный химический анализ» категории юниоры в финале Национального чемпионата «Профессионалы» заняла Полина Анцыгина. Победительница учится в гимназии №5 (Пермь). Экспертом-наставником выступала Елена Русецких, а также преподаватель Краевого индустриального техникума имени В. П. Сухарева — социального партнера Андрей Лапицкий.

Серебряный призер чемпионата Полина Анцыгина поделилась, что подобные соревнования собирают людей, которые знают, чего они хотят от жизни. «Спустя год цикла чемпионата я оказалась там, где я оказалась — на втором месте пьедестала», — добавила Полина.

Бронзовую медаль в компетенции «Промышленная робототехника» в финале чемпионата «Абилимпикс» завоевал учащийся школы-интерната Пермского края Станислав Овчинников. «На самом деле не так трудно, когда вас что-нибудь интересует, никаких сложностей не возникнет, разве что азарт или интерес», — поделился финалист.

Как сообщили в Минобре Прикамья, помимо федеральных премий, победители и призеры получат краевую денежную премию. Победителям отборочного этапа и призерам Всероссийского финала предусмотрены выплаты в размере 30 тыс. руб, призерам отборочного этапа — 20 тыс. руб. Также премии получат их эксперты-наставники, кто готовил ребят к соревнованиям. 

Отметим, «Профессионалы» и «Абилимпикс» — часть Всероссийского чемпионатного движения, которое направлено на поддержку талантливой молодежи. 

Ранее губернатор региона Дмитрий Махонин не раз отмечал, что участие в подобных соревнованиях — большой вклад в будущее студентов, а работодатели края будут рады молодым специалистам с такой подготовкой. «Ребята уже сейчас — практически готовые квалифицированные кадры для наших предприятий. Уверен, работодатели края будут рады молодым специалистам с такой подготовкой», — подчеркивал Дмитрий Махонин.

Напомним, в этом году от Пермского края в отборочном этапе чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» приняли участие 75 лучших конкурсантов по 69 компетенциям. В финале Пермский край представляли пять участников. Также Пермский край стал одним из 25 регионов, где прошли такие соревнования. В краевой столице соревнования проходили по 10 компетенциям, в регион приехали порядка 160 конкурсантов более чем из 60 регионов страны.

В финале чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» Пермский край представляли два конкурсанта.