В Приморье создают новый тепличный комплекс для выращивания сеянцев хвойных пород

Сотрудники краевого учреждения «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов» приступили к работам по созданию на юге Приморья промышленного производства сеянцев хвойных пород мощностью 5 миллионов сеянцев в год. Эти работы частично финансируются за счет инвестиций и спонсорских средств.

Как рассказали в учреждении, их сотрудники совместно со специалистами министерства лесного хозяйства Приморья заранее выбрали в селе Каймановка площадку общей площадью около 5 гектаров. На ней планируется построить 22 теплицы каркасного типа и сопутствующей инфраструктуры.

«Есть технология производства, которая предусматривает выращивание сеянцев хвойных пород кассетным способом с закрытой корневой системой в особых условиях микроклимата. Сюда входят хранение ранее заготовленных семян, их лабораторный анализ и оценка на всхожесть, сортировка, а также обработка фунгицидами. На втором этапе происходит подготовка грунта с заправкой удобрениями, сам процесс посадки, полив и поддержание температурного режима с определенной влажностью. Затем из кассет сеянцы высаживают рядами в открытый грунт на поля закалки для дальнейшего роста. Здесь их удобряют, поливают и пропалывают, а также обрабатывают пестицидами от возможных грибковых болезней. Все это является хорошим заделом для последующего масштабного лесовосстановления в лесах края», – рассказал директор Приморской авиабазы Антон Кравчук.

Такая последовательность позволит получить «на выходе» первую партию качественного материала, готового к высадке в лесах Приморья. Ежегодная проектная мощность Каймановского тепличного комплекса составит около 5 миллионов штук будущих деревьев с ориентировочной себестоимостью за единицу в 25 рублей. Для этого выбрана одна из системообразующих хвойных лесных пород Приморья – лиственница даурская с хорошей приживаемостью в центральных, восточных и северных районах края. Лесоводы уверены в ее высокой адаптации и продуктивности в наших климатических условиях.

Отметим, что необходимость в создании такого тепличного комплекса вызвана создавшимся в последние годы дефицитом посадочного материала как для собственных нужд авиабазы при выполнении государственного задания по лесовосстановлению, так и задачами проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Общая полезная площадь будущих теплиц – 12,4 тысячи квадратных метров. Работа постоянных и сезонных работников будет максимально механизирована за счет приобретения машины для очистки семян, сушилок современного типа, автоматической линии высева, организации водоснабжения, точечного полива и так далее. Общее количество персонала при создании дополнительных рабочих мест – 130 человек.

С установлением положительных среднесуточных температур началась подготовительная деятельность на локальных земельных участках, которые предназначены для строительства теплиц. Также приобретаются необходимые стройматериалы, средства малой механизации и комплектующее оборудование, решаются вопросы по электроснабжению и охране объекта с применением видеокамер. Общие затраты на создание и запуск в эксплуатацию тепличного комплекса оцениваются в 120 миллионов рублей. Финансирование в качестве пожертвования уже получено от первых инвесторов проекта: ОАО «Тернейлес» и АНО «Общество дикой природы», при поддержке ПАО «Роснефть», что позволило приступить к неотложным стартовым работам.

Напомним, что в этом году к реализации подобного проекта Приморская авиабаза приступила совместно АО «НЗМУ». В лесопитомнике, который строится в Партизанском районе, планируется ежегодно выращивать до 1 миллиона сеянцев кедра, лиственницы и ясеня в год.

«В Приморском крае с 2019 года реализуется проект “Сохранение лесов” национального проекта “Экология”. Главная его цель – обеспечение полного восстановления лесов на местах вырубленных и погибших насаждений. Ежегодно мы восстанавливаем 12-14 тысяч гектаров леса, в том числе до тысячи гектаров путем искусственного лесовосстановления», – отметил ранее Константин Степанов, добавив, что помощь в этом деле со стороны социально ответственного бизнеса должна стать нормой для предприятий региона.

Введите запрос и нажмите ВВОД