В Барнауле за два года автоматизировано движение на 39 светофорных объектах. Сейчас они находятся в опытной эксплуатации. Работы по внедрению интеллектуальной транспортной системы проводят в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Как пояснили в Министерстве транспорта Алтайского края, в 2023 году установили оборудование систем мониторинга транспортного потока и светофорного управления на 27 светофорных объектах столицы региона. Также введено в эксплуатацию два комплекса метеомониторинга для отслеживания в реальном времени изменения погоды и состояния дорожного полотна.

За два года «умные» светофоры, призванные повысить безопасность дорожного движения, установили в Ленинском, Индустриальном, Железнодорожном и Октябрьском районах города. Большинство объектов находится на оживленных участках дорог, таких как Павловский тракт, улицы Попова и Власихинская, в спальных районах Барнаула. Умное оборудование также разместили на пяти перекрестках на проспекте Ленина в центре города. Новые метеопосты установили на пересечениях Павловского тракта и улицы Малахова, улиц Попова и Юрина и перекрестке улицы Попова и проспекта Космонавтов.

Для повышения информационной безопасности – защиты команд, поступающих на периферийное оборудование из центра диспетчерского управления дорожным движением, все объекты защищены системой обеспечения информационной безопасности, предотвращающей возможные кибератаки.

На внедрение интеллектуальной транспортной системы в регионе направили 402,5 миллиона рублей, из которых 385,9 миллиона – средства федерального бюджета. Создаваемая система позволит по-новому подойти к вопросам мониторинга и управления общественным транспортом Барнаульской агломерации, оценки влияния погодных условий на дорожную обстановку, а также обеспечить светофорное регулирование с учетом интенсивности движения и других факторов, влияющих на транспортные потоки. На этот год на внедрение интеллектуальной транспортной системы направят 54,8 миллиона рублей за счет субсидии из федерального бюджета. Работами по установке оборудования согласно контракту занимается компания «Ростелеком».