В этом году в Барнауле вновь пройдет интернет-голосование по выбору общественных пространств в рамках федерального проекта «Жилье и городская среда». Объекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень для благоустройства на 2025 год. Выбирать жители краевой столицы будут из 37 территорий.

Этому было посвящено заседание общественной комиссии в администрации города. Его провел заместитель главы администрации города по городскому хозяйству Сергей Татьянин. В состав комиссии традиционно вошли представители администрации города, депутаты Барнаульской городской Думы, председатели территориальных органов самоуправления, представители регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Кроме этого, общественной комиссией принято решение о благоустройстве в 2024 году 38 дворов, в том числе 1 – в Центральном районе, 3 – в Железнодорожном, 6 – в Ленинском, 11 – в Индустриальном и 17 – в Октябрьском. На благоустройство этих дворовых территорий направят 207 миллионов рублей. Всего было рассмотрено 125 заявок. Определяющими факторами отбора стали наличие установленных границ земельных участков, уровень финансовой дисциплины по оплате коммунальных услуг, доля собственников, проголосовавших за благоустройство двора, и комплексность благоустройства дворовой территории.

Также в этом году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» благоустроят два общественных пространства Барнаула, а также продолжат обустройство парка «Юбилейный» в рамках третьего этапа. По словам председателя комитета по благоустройству Барнаула Петра Воронкова, там организуют зоны активного отдыха, такие как скейт-парк, роллердром, памп-трек, детские игровые комплексы и спортивные площадки, площадку для выгула собак. Также продолжат обустройство пешеходных связей.

Кроме того, в этом году начнется благоустройство бывшего парка имени Владимира Ленина. Напомним, территория была выбрана барнаульцами для благоустройства в ходе общественного голосования, за нее отдали голос более 11 тысяч человек. Летом прошлого года среди жителей был проведен опрос о том, каким они ходят видеть парк. На основе полученных результатов в ходе стратегической сессии с участием экспертного сообщества были разработаны предложения будущего благоустройства, сообщили в пресс-центре администрации Барнаула. Планируется, что в этом году в рамках первого этапа в парке будет выполнено благоустройство основной тропиночной сети и смонтировано освещение.