В рамках нацпроекта в астраханский онкологический диспансер поступило новое оборудование

В рамках национального проекта «Здравоохранение» и региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» в астраханский областной онкологический диспансер поступил комплект цифрового эндоскопического оборудования экспертного класса для проведения эндоскопических исследований верхних отделов ЖКТ ― видеоцентр и видеогастроскоп OLYMPUS, сообщает областной минздрав.

Только в январе этого года на видеогастроскопах, полученных по проекту прошли исследования 1195 астраханцев.

Современное диагностическое оборудование обладает высоким качеством изображения формата HDTV и улучшенной функциями узкоспектральной визуализации и оптического увеличения изображения. Данные характеристики позволяют выявлять изменения рельефа слизистой и сосудистого рисунка на микроструктурном уровне на ранних стадиях опухолевой и предопухолевой патологии, а также проводить сверхприцельную биопсию. Точная и своевременная диагностика имеет решающее значение.

Недавно заведующим торакальным отделением онкодиспансера Маратом Газиевым оперирован 50-летний мужчина, с диагнозом, установленным с помощью цифрового эндоскопического оборудования. У пациента был обнаружен распространенный рак желудка с врастанием в печень, диафрагму, селезенку, поджелудочную железу, левый надпочечник, с переходом опухоли на пищевод. Предварительно пациенту было проведено 4 курса предоперационной химиотерапии. После предоперационной подготовки и обсуждения с профессором кафедры онкологии и лучевой терапии Владимиром Кутуковым была выполнена сложнейшая операция, которая продолжалась около 7 часов. В плановом морфологическом исследовании по линии резекции удаленных органов злокачественных клеток не выявлено. Сейчас пациент выписан под наблюдение участкового врача.

Введите запрос и нажмите ВВОД