6 февраля 22 первокурсника колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета побывали в тепличном комбинате «Алтайское», входящем в структуру тепличного комбината «Толмачевский». Предприятие является индустриальным партнером вуза в программе «Профессионалитет». Это самый крупный тепличный комплекс в крае.

Ребят сопровождали ректор АГАУ Николай Колпаков, доцент, заведующий кафедрой общего земледелия, растениеводства и защиты растений кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Чернышков, преподаватели колледжа Елена Данкова и Мария Мишустина.

В рамках программы «Профессионалитет» алтайские студенты ознакомились с работой крупнейшего в регионе тепличного комбината В рамках программы «Профессионалитет» алтайские студенты ознакомились с работой крупнейшего в регионе тепличного комбината

Директор обособленного подразделении «Алтайское» тепличного комбината «Толмачевский» Михаил Кандауров рассказал студентам и преподавателям вуза о предприятии, ассортименте и объемах производимой продукции. «Теплицы нашего комбината занимают 10 гектаров. В ближайшей перспективе планируем расшириться еще на 6 гектаров. В 2024 году ожидаем собрать около 11 тысяч тонн томатов, огурцов и салата. В среднем в месяц получаем 1110-1500 тонн овощей. Кроме того, начали выращивать хризантемы. Специалисты-агрономы нам очень нужны», – отметил Михаил Кандауров.

Овощи в «Алтайском» выращивают на искусственно создаваемых грунтах, гидропонике и светокультуре круглый год, кроме двух летних месяцев, когда проводятся профилактические работы, а рынок в это время насыщен сезонными овощами, выращенными в открытом грунте.

В рамках программы «Профессионалитет» алтайские студенты ознакомились с работой крупнейшего в регионе тепличного комбината В рамках программы «Профессионалитет» алтайские студенты ознакомились с работой крупнейшего в регионе тепличного комбината

Директор предприятия провел студентов и преподавателей АГАУ по ключевым площадкам тепличного комбината. В биолаборатории ребята увидели, как происходит процесс выращивания энтомофагов для биологической защиты растений от вредителей: паутинного клеща, белокрылки и других. Экологичность производства – главный принцип работы на комбинате. Заведующий кафедрой общего земледелия, растениеводства и защиты растений Владимир Чернышков в деталях познакомился с аспектами производства энтомофагов и необходимым для этого оборудованием. Ученый вместе с коллегами занимается изучением энтомофагов с целью их активного использования для борьбы с вредителями в хозяйствах Алтайского края, перешедших на органическое земледелие.

В тепличных блоках гости увидели, как с помощью самых современных систем выращивают салат, томаты и огурцы.

В рамках программы «Профессионалитет» алтайские студенты ознакомились с работой крупнейшего в регионе тепличного комбината В рамках программы «Профессионалитет» алтайские студенты ознакомились с работой крупнейшего в регионе тепличного комбината

«Тепличный комбинат «Толмачевский» – наш партнер по федеральной программе «Профессионалитет». Поэтому мы тесно сотрудничаем в плане знакомства студентов колледжа агропромышленных технологий с современными компетенциями и технологиями выращивания овощей в закрытом грунте. Предприятие ждет наших студентов на практику, а со временем и как специалистов на постоянную работу. Производство расширяется, поэтому новые кадры нужны постоянно. Тепличный комбинат является площадкой для карьерного роста выпускников АГАУ. Многие из них начинали здесь еще в советское время с начальных должностей, а потом вышли на руководящие и сегодня возглавляют крупные тепличные комбинаты по всей России», – прокомментировал итоги поездки Николай Колпаков.

Ректор отметил, что интерактивные экскурсии будут проводиться и в будущем.

Фото: Алтайский государственный аграрный университет