Site icon Нацпроекты РФ | Национальные проекты России

В региональной Службе гостехнадзора рассказали, где выявлены самые опасные аттракционы

В региональной Службе гостехнадзора рассказали, где выявлены самые опасные аттракционы предпросмотр

Как сообщили 14 августа в Службе гостехнадзора, эксплуатант оборудования – компания «Аистово» нарушила правила установки аттракционов, фактически использует их не по назначению. На объекте отсутствует обязательная информация о техническом освидетельствовании батутов и работнике, который может оказать первую медицинскую помощь. Ни один из аттракционов в семейном парке «Аистово», по данным Службы, не прошёл государственную регистрацию.

«Самые опасные аттракционы, которые наша служба категорически не рекомендует посещать, были обнаружены в семейном парке «Аистово». Здесь работают надувные, немеханизированные батуты, эксплуатация которых допускается только в домашних условиях или в спортзалах, под присмотром тренеров. На площадке в «Аистово» нарушены требования по техническому содержанию аттракционов, требования безопасности и правила регистрации аттракционов», – рассказал заместитель руководителя Службы Владимир Войцехович.

При этом эксплуатант предлагает родителям подписать «заявление об отказе от претензий», возлагающее на подписавшего вину за возможный вред здоровью их детям.

«В самих расписках нет ни слова про технические регламенты и нормативные акты, регулирующие деятельность аттракционов. Будем разбираться с безответственным эксплуатантом, а пока обращаемся к посетителям с просьбой не отправлять своих детей на батуты в семейном центре «Аистово», – подчеркнул заместитель руководителя Службы.

Справка:

С 2023 года надзор за технической безопасностью каруселей, батутов и другого развлекательного оборудования в Калининградской области осуществляет областная Служба гостехнадзора. Это ведомство также занимается регистрацией аттракционов, подтверждая соответствие этого оборудования техническим нормативам и требованиям к безопасности. Кроме того, требования к аттракционам включены в Правила благоустройства территорий муниципальных образований Калининградской области. Поэтому собственники этого оборудования должны получать разрешение муниципальной администрации для его размещения.

Актуальный список зарегистрированных аттракционов размещается на сайте службы. За последние полгода количество зарегистрированных аттракционов в регионе увеличилось почти наполовину – до 99 объектов.

Показателем технической исправности аттракциона является регистрационный знак – похожая на автомобильный номер металлическая табличка с данными о регистрации. Он должен размещаться на видном для посетителей месте, например, на входе в аттракцион или непосредственно на оборудовании.

Exit mobile version