Как рассказали 26 июля в ведомстве, на базе Калининградского областного детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма в поселке Приморье Светлогорского городского проведена первая летняя смена «Природа FM».

Ребята размещались в новых трехместных палатках, которые научились самостоятельно ставить вместе с опытными инструкторами.

В рамках программы ребята приобретали практические навыки по технике туризма, ориентированию на местности, использованию снаряжения, оказанию первой медицинской помощи, выживания в неблагоприятных природных условиях. Обязательным условием является соблюдение требований пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности в период смены.

«Лагерь палаточного типа в Калининградской области открыт впервые после длительного перерыва. Нам было важно показать ребятам, что местный туризм интересен, увлекателен и доступен, – отметила министр образования Светлана Трусенева. – Жизнь на свежем воздухе, солнце, вода, соблюдение чёткого режима помогают школьникам набраться сил перед началом учебного года».

Всего запланировано две смены, за время которых в лагере отдохнут 50 детей.

Напомним: глава региона Антон Алиханов поддержал проект по открытию палаточных лагерей. Со следующего года их будет работать не менее 12, а общая мощность составить 630 человек в смену. Подразумевается, что дети будут проживать в палатках, а питаться, посещать санитарные и душевые комнаты в образовательных организациях. На данный момент интерес проявили представители 10 муниципалитетов по всей области – от Светлогорска до Нестерова, от Славска до Ладушкина. Сейчас министерство образования прорабатывает программу грантовой поддержки на покупку оборудования и организацию досуга детей в палаточных лагерях.