В регионе началась выдача сертификатов по программе «Сотрудничество»

Первые в этом году 24 семьи получили сертификаты на приобретение жилья на юге Тюменской области. Социальная выплата направлена жителям Тазовского, Шурышкарского, Пуровского, Надымского районов, городов Лабытнанги, Ноябрьск, Губкинский, Муравленко, Новый Уренгой и Салехард.

С начала этого года можно подать документы с использованием единого портала «Госуслуги» и МФЦ. Электронная подача документов делает получение мер поддержки удобными, прозрачными и исключает коррупционный фактор. Информация о промежуточных результатах рассмотрения документов приходит на электронную почту и в личный кабинет портала «Госуслуги» независимо от способа их подачи. Отследить статус заявления можно с помощью регистрационного номера, который выдается участнику программы в момент его приема.

Увеличена средняя рыночная стоимость одного квадратного метра жилья на территории Тюменской области, которая используется при расчете сертификата. Сейчас она составляет 106767 рублей. Это позволяет снизить собственные расходы, в случае если стоимость желаемого жилья превышает размер социальной выплаты. Расчетный показатель за последние два года вырос почти двукратно.

Елена Гайда начальник отдела по обеспечению жильем федеральных категорий граждан департамента строительства и жилищной политики ЯНАО

Программа «Сотрудничество» традиционно пользуется популярностью у жителей округа. По ее условиям ямальцы, много лет отдавшие региону, могут переехать на юг Тюменской области. В последние годы благодаря вниманию окружных властей и поддержке правительства Тюменской области количество получателей поддержки выросло.

Приоритетным правом на получение социальной выплаты пользуются семьи ветеранов боевых действий, граждане проживающие в преобразованных населенных пунктах, жители аварийных домов, а также пенсионеры по старости и инвалиды. Мера поддержки способствует реализации целей национального проекта «Жилье и городская среда» и решению задачи губернатора Ямала Дмитрия Артюхова по расселению одного миллиона квадратных метров аварийного жилья до 2025 года.

С 2018 года мерой поддержки воспользовались 4140 семей. Всего за время реализации программы – с 2005 года, 5271 семья стала участниками программы. В 2023 году поддержка оказана 611 семьям.

Темы

Смотрите также