Об этом 8 декабря сообщили в региональном министерстве цифровых технологий и связи.

Всего с начала действия программы в регионе было выдано 386 кредитов на общую сумму 2 млрд 329 млн рублей.

Напомним: программу льготной ипотеки для специалистов, работающих в сфере информационных технологий, запустили в мае 2022 года, чтобы поддержать IT-сектор в сложившейся экономической ситуации и создать комфортные условия для работников отрасли. Кредит на покупку квартиры по ставке до 5 процентов годовых стал доступен сотрудникам аккредитованных компаний в сфере информационных технологий. Максимальный размер займа составил от 9 до 18 млн рублей, в зависимости от региона.

В течение 2023 года параметры программы льготной ипотеки для IT-специалистов были расширены. Так, был изменен возрастной диапазон получателей льготной ипотеки: от 18 до 50 лет включительно. Также были скорректированы требования и по минимальной зарплате специалистов, а сотрудники в возрасте до 35 лет включительно получили возможность оформить льготную ипотеку без учета требований к уровню дохода.

«Мы видим интерес IT-специалистов к Калининградской области, есть компании, которые сейчас изучают вопросы релокации своего бизнеса в регион. И льготная ипотека как раз входит в число действительно эффективных мер поддержки IT-отрасли. Это позволяет привлекать и сохранять компетентных специалистов в IT-сфере, свой кадровый потенциал», – сказал вице-премьер – министр цифровых технологий и связи Леван Дараселия.

Максимальная сумма кредита для Калининградской области составляет 18 млн рублей при первоначальном взносе от 20 процентов. Программа распространяется только на новое жильё.

Подробные условия программы здесь.