Site icon Нацпроекты РФ | Национальные проекты России

В регионе организован Совет молодых литераторов Ямала

В регионе организован Совет молодых литераторов Ямала предпросмотр

В регионе организован Совет молодых литераторов Ямала

Новая общественная организация создана по итогам V Окружного фестиваля ямальской книги, который прошел в Новом Уренгое с 9 по 12 октября. Председателем Совета избран ямальский писатель-фантаст Артем Посохин.

В регионе организован Совет молодых литераторов Ямала

На протяжении четырех дней в городской библиотеке и во дворце культуры «Октябрь» проходили творческие встречи с молодыми авторами из городов и районов Ямала, приглашенными литературными деятелями. 

Молодой, но уже известный автор из Нового Уренгоя Артем Посохин  представил новую книгу «Разбросанные дары», пуровчанка Софья Няч презентовала книгу «Первобытное солнце». Для участников и читателей были организованы обучающие мастер-классы и лекции. 

В ходе дискуссий обсуждался вопрос, как стать писателем.

Прежде всего начать писать, если вы чувствуете такую потребность, но не только начать, но и дописать, закончить мысль, произведение, посмотреть, что получится.

Ульяна Черкасова мастер жанра славянского фэнтези

На окружном фестивале принято решение провести в следующем году большой литературный конкурс #ЯАвтор. Он будет приурочен к предстоящему  50-летию Нового Уренгоя.

Директор дирекции печатных СМИ «Ямал-Медиа», секретарь редакционно-издательской комиссии ЯНАО Алексей Снегирев напомнил молодым авторам, что в округе учреждена литературная премия губернатора, которая присуждается один раз в два года по четырем номинациям: «Художественная и документальная проза», «Поэзия», «Краеведение», «Дебют». Лауреатам вручаются дипломы и денежные премии. В 2023 году конкурс проводится восьмой раз. За время его проведения лауреатами признаны 26 авторов. Претендовать на литературную премию могут как ямальские авторы, так и писатели, произведения которых посвящены истории и развитию округа.

Окружной фестиваль ямальской книги стал уже традиционным, он проводится в округе с 2012 года. Цель мероприятия – популяризация книги, чтения, выявление и поддержка молодых авторов. 

Темы

Смотрите также

Exit mobile version