В Рождество в новом соборе Салехарда прошла первая служба

Праздничную Божественную литургию в нижнем храме Кафедрального Преображенского собора вместе с жителями окружной столицы посетил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Рождественскую службу провел архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай.

В Рождество в новом соборе Салехарда прошла первая служба

Собор в честь Преображения Господня в Салехарде входит в число самых высоких сооружений в округе. Его высота сопоставима с двадцатиэтажным домом и составляет 63,5 метра. В соборе расположены два храма — нижний и верхний. В нижнем все строительные работы завершены: установлен иконостас, обустроена крестильня с пеленальными столами для детей и раздевалками для женщин и мужчин. 

Для праздничной службы распахнул свои двери Кафедральный Преображенский собор. Сегодня открылась новая страница в истории православия всей Российской Арктики. Храмовый комплекс уже стал украшением Салехарда и, уверен, будет способствовать развитию духовности на Ямале — в регионе, где уважают и трепетно хранят традиции православия.

Дмитрий Артюхов губернатор Ямала

В верхнем храме работы продолжаются. Сейчас выполняются работы по благоукрашению стен, скоро строители приступят к установке мраморного иконостаса. 

Продолжаются работы и в других зданиях комплекса. В Храмовом подворье идут малярные работы, устанавливают двери. В здании гимназии установлены окна. Сейчас строители штукатурят стены,  заливают бетоном полы и делают систему вентиляции.  

На объекте установлено 16 колоколов. Все они изготовлены специалистами колокольного завода в городе Жуковский и украшены барельефами с ликами православных святых и цитатами из молитв. По периметру храмового комплекса установлено ограждение, готова асфальтированная парковка, пешеходные дорожки, основные ворота и ворота для въезда автотранспорта. Летом на газонах высадили молодые деревья и засеяли траву. У Собора со стороны набережной оборудована детская площадка, установлены беседки и качели с навесом. На прилегающей территории сделаны спортивные площадки для игры в футбол и в волейбол. 

На главной площади установлена пятиметровая четырехтонная бронзовая фигура Архангела Михаила. Она изготовлена в мастерской известного российского скульптора, председателя правления Союза художников России Андрея Ковальчука. Общая высота стелы вместе со скульптурой составляет 23 метра 180 сантиметров. На главной площади выложена керамогранитная плитка в виде шестнадцатиконечной звезды. Выполнены работы по архитектурной подсветке. В темное время суток здание храмового комплекса подсвечивается 420 фонарями.

Смотрите также

Краткая подпись к фотографии — элемент не является обязательным

В Рождество в новом соборе Салехарда прошла первая служба