18 ноября в онлайн-формате прошла IV Всероссийская конференция «Десятилетие детства: объединяющие механизмы в сфере детства», организованная Минпросвещения России. В работе конференции приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев, представители профильных министерств и ведомств, региональных и федеральных органов исполнительной власти, ведущие российские эксперты в сфере детства.

Центры «Точка роста»

В своем выступлении заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова рассказала, что дополнительным образованием, включающим программы спортивной подготовки, профессиональные и общеразвивающие программы в области искусств, охвачено около 80% детей в возрасте от 5 до 18 лет. В их числе почти 150 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

Вице-премьер заявила, что сейчас в среднем по стране доступность дошкольного образования близка к 100%. Она сообщила, что с 2019 года в стране построили более 1,5 тыс. детских садов более чем на 215 тыс. мест. Также за этот период открыли свыше 700 школ более чем на 400 тыс. мест, проводится капитальный ремонт школьных зданий, в том числе в сельской местности.

«Еще одно важное направление Десятилетия детства – обеспечение качественного и безопасного отдыха детей. В 2022 году летним отдыхом охвачено более 5 млн детей, в том числе 1,6 млн детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Общий объем выделенных на реализацию летней кампании средств составил более 61 млрд рублей», – добавила Татьяна Голикова.

Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев, выступая перед участниками конференции, сообщил, что «в нашей стране проживает более 30 миллионов детей, и это огромный созидательный потенциал».

Александр Бугаев назвал основную задачу, которая стоит перед Минпросвещения России в рамках Десятилетия детства.

«Основой задачей Министерства просвещения Российской Федерации в рамках проведения Десятилетия детства в нашей стране является создание максимально хороших условий для получения ребенком качественного и достойного образования, организации воспитательной работы с ребенком», – сказал первый заместитель Министра просвещения.

По его словам, эти вопросы отражены в федеральных государственных образовательных стандартах. Александр Бугаев уточнил, что «речь идет о духовном, патриотическом и личностном развитии ребенка».

Первый заместитель Министра просвещения России объявил, что к концу года будут разработаны новые федеральные основные образовательные программы, которые заложат базу для создания единой системы преподавания таких предметов, как история, литература, обществознание. По словам Александра Бугаева, «это серьезный шаг к выстраиванию единого общеобразовательного пространства».

Первый заместитель Министра просвещения России подчеркнул важность проведения с этого учебного года внеурочных занятий «Разговоры о важном», введения церемонии поднятия Государственного флага и исполнения Государственного гимна России в школах, формирующих патриотическое мировоззрение у детей.

Участники конференции также обсудили укрепление традиционных семейных ценностей и адресную поддержку семей с детьми, роль научных исследований в повышении качества жизни таких семей, а также наиболее успешные практики реализации мероприятий Десятилетия детства.

Справочно

Организаторы IV Всероссийской конференции «Десятилетие детства: объединяющие механизмы в сфере детства» – Минпросвещения России и Центр защиты прав и интересов детей.

2018–2027 годы в Российской Федерации объявлены Десятилетием детства в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 г.

План основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства на период до 2027 года, утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 января 2021 г. № 122-р.