8 сентября в Санкт-Петербурге глава МЧС России Александр Куренков принял участие в памятных мероприятиях в честь Героя Российской Федерации генерала армии Евгения Зиничева. Год назад Евгений Зиничев трагически погиб.

Родные и близкие собрались на Северном кладбище, где состоялась панихида и поминальная служба.

Память Евгения Николаевича увековечили в Северной столице, назвав его именем один из скверов в Московском районе. Соответствующее постановление подписано в августе этого года. На торжественном открытии сквера присутствовали глава МЧС России Александр Куренков и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«Мы отдаем дань уважения Евгению Николаевичу. Всю свою жизнь он посвятил служению Родине. Это настоящий российский офицер. Сильный, мужественный и самоотверженный человек. Профессионал высокого уровня, грамотный и принципиальный руководитель. Евгений Николаевич внес весомый вклад в развитие нашего Министерства, обеспечение безопасности граждан и государства. Его отличали внимательное и отзывчивое отношение к людям, готовность в любой момент прийти на помощь. Дела и поступки Евгения Николаевича навсегда останутся для нас нравственным примером, образцом личного мужества, стойкости и силы духа. Его имя навсегда вошло в историю города, сквер будет служить местом отдыха и памяти для горожан», – подчеркнул Александр Куренков.

Сквер Е.Н. Зиничева находится на пересечении улицы Гастелло и Московского проспекта. Евгений Николаевич родился в Ленинграде и долгое время проживал именно в Московском районе. Кроме этого, неподалеку от сквера находится Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России, которому в апреле текущего года присвоено имя Героя Российской Федерации генерала армии Е. Н. Зиничева.

8 сентября в Санкт-Петербурге проходят памятные мероприятия, посвященные началу блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Именно в этот день в 1941 году вокруг города сомкнулось кольцо фашистской блокады. Сотрудники МЧС России во главе с Александром Куренковым возложили цветы и венки к подножию монумента «Матери-Родины» на Пискаревском мемориальном кладбище.

МЧС России