Комитет по тарифам Санкт‑Петербурга провел мониторинг соблюдения порядка ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), применяемые для лечения гипертонии и деменции.

Выборка лекарственных препаратов осуществлялась на электронных площадках: были проанализированы данные сервисов поиска и заказа лекарств и официальных сайтов аптечных организаций.

Из лекарственных препаратов в список наблюдения вошли препараты-адреноблокаторы, содержащие доксазозин, пропранолол, атенолол, соталол, бисопролол, метопролол, карведилол, и препараты от деменции, содержащие галантамин, ривастигмин, мемантин.

По результатам наблюдения факты превышения предлагаемого размера отпускных оптовых цен и (или) отпускных розничных цен на указанные лекарственные препараты на территории Санкт‑Петербурга не выявлены.

Напомним, что перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) утверждается Правительством Российской Федерации. Предельно допустимые цены на такие препараты также регулирует государство. Комитет по тарифам, как регулирующий государственный орган, ежегодно определяет предельный размер надбавок к отпускным ценам, установленным производителями, и проводит наблюдения за применением таких надбавок.

Самостоятельно проверить правильность формирования цен на регулируемые препараты можно с помощью ценового калькулятора (jnvlpcalc.spbeias.ru) и Telegram-бота «ФАРМА-чек» (t.me/PreparatSPbBot). Оба сервиса доступны для любого гражданина и помогают узнать максимально возможную цену на лекарства, а в случае нарушения – сообщить об этом в Комитет по тарифам для принятия мер.