Сегодня ПМГФ-2022 посетил вице-губернатор Сергей Дрегваль. Он ознакомился с экспозицией, представленной на форуме, и принял участие в пленарном заседании «Газовая отрасль России: приоритеты развития в новых условиях».

«Почему Газовый форум проходит именно в Петербурге? Во-первых, именно на берегах Невы в XIX веке зародилась эта отрасль. Все начиналось с Общества освещения газом Санкт‑Петербурга. По сути – это была первая газовая компания дореволюционной России, владевшая монопольным правом на производство и продажу газа в Санкт‑Петербурге. Во-вторых, именно Санкт‑Петербург сегодня является одним из лидеров по показателям в газовой сфере», – сказал вице-губернатор.

Сергей Дрегваль отметил, что в Санкт‑Петербурге находится сильнейшая научная и образовательная база. В петербургских ВУЗах готовятся высококвалифицированные специалисты, обеспечивающие кадровый потенциал газовой отрасли.

Кроме того, уровень газификации населения Санкт‑Петербурга приближен к 100 процентам. В этом году «ПетербургГаз» практически уже выполнил план догазификации – программы, которая реализуется по поручению президента нашей страны. Благодаря этой программе собственникам индивидуальных жилых домов обеспечена возможность пользоваться голубым топливом.

В городе на Неве активно реализуется новая модель транспортного обслуживания, главным критерием которой является перевод общественного наземного транспорта на газ. Под эти цели развивается инфраструктура, строятся новые газозаправочные станции. Создаются условия и для автовладельцев. Переоборудование автомобиля под использование газомоторного топлива – это не только денежная экономия средств автовладельцев, но и большой вклад в экологию города, ведь газ по праву считается экологичным видом топлива.

В Северной столице широко развита газовая промышленность. Механизмы и материалы для добычи, транспортировки, переработки газа – огромный пласт предприятий, участвующих в обеспечении газовой отрасли, базируется в Петербурге.

«Я благодарен организаторам ПМГФ, в том числе КВЦ «Экспофорум» за то, что они уделили петербургским производителям особое внимание. В новых реалиях это очень важно. В своем сегодняшнем выступлении губернатор, Александр Беглов, особо отметил значение форума в условиях внешнеполитической обстановки. Меняются приоритеты, вектор международного партнерства в газовой сфере смещается к востоку, но при этом газ продолжает оставаться основным видом топлива во всем мире. И Петербург – не исключение, а яркий пример успешного и эффективного использования голубого топлива для обеспечения современной жизни мегаполиса» – добавил вице-губернатор по итогам посещения форума.

В этом году Петербургский международный газовый форум уже посетили представители 22 иностранных государств и 40 субъектов Российской Федерации. Деловая программа ПМГФ-2022 – это 80 мероприятий, отражающих все направления отрасли: от геологоразведки и газодобычи до транспортировки, потребления и переработки. В павильонах Экспофорума представлена масштабная экспозиция технологий, оборудования и услуг для отрасли, в которой центральное место занимает тема импортозамещения в нефтегазовой промышленности. Завтра, 16 сентября –  финальный день работы форума, в течение которого посетителям также будет доступна деловая и выставочная программа.