Событие объединило более тысячи гостей со всего региона: это воспитанники детских школ искусств, музыкальных и художественных школ, показавшие высокие творческие достижения, преподаватели, директора, родители.  

Воспитанники и преподаватели учреждений дополнительного образования в сфере культуры и искусства Калининградской области получили награды за успехи в уходящем году. Благодарственными письмами губернатора Антона Алиханова удостоены 25 юных дарований – профессионально ориентированных детей, победителей престижных международных и всероссийских конкурсов.

«То, чем вы занимаетесь, то, что вы способны сотворить, и является настоящим богатством нашей страны. Ведь подумайте сами: любой турист, приезжая в страну, абсолютно не задумывается об ее экономических показателях и не смотрит на ее запасы нефти. В первую очередь, человек наслаждается произведениями искусства, с которыми сталкивается. Поэтому мы уверены, что сегодня надо воспитывать новых выдающихся писателей, поэтов, музыкантов. Это то, чем действительно богата Россия и чем она гордится», – обратился к ребятам и их наставникам заместитель председателя правительства Калининградской области Илья Баринов.

В Год педагога и наставника особое внимание церемонии было уделено преподавателям – приверженцам академических традиций, флагманам, методистам, идущим в ногу со временем новаторам. Награды за вклад в развитие системы художественного образования Калининградской области от лица министра по культуре и туризму Калининградской области Андрея Ермака вручала его заместитель Анжела Хохлова.

«Мы все понимаем значение преемственности поколений, передачи ценного опыта в контексте художественного воспитания. Сообща мы воспроизводим трехуровневую систему художественного образования, где особое место занимает первая ступень – детская школа искусств. Многое сделано, многое предстоит сделать. Я благодарю всех за это большое дело, желаю нам успехов на этом пути», – сказала заместитель министра по культуре и туризму.

На сцену поднимались молодые специалисты, которые, несмотря на небольшой профессиональный стаж, уже привели своих учеников к высоким результатам.  Отдельной благодарности за преемственность традиций в сфере культуры и искусства были удостоены творческие династии – одиннадцать семей, где любовь к академической музыке, живописи, хореографии, театру передается из поколения в поколение, дети которых выбирают своей профессией культуру.

Традиционно церемония «Одарённые дети – надежда России» прошла в формате театрализованного концерта. В программе соединились классический музыкальный концерт, литературное чтение и ожившие картины гениев изобразительного искусства. Произведения Сергея Рахманинова, Петра Чайковского, Иоганна Себастьяна Баха, Камиля Сен-Санса, русские народные и эстрадные композиции исполнили детско-юношеские оркестры Калининградской области, хоровые коллективы, солисты, преподаватели детских школ искусств, Калининградского областного музыкального колледжа им. С.В. Рахманинова. Торжественной точкой стала композиция «Бьют часы на старой башне», её исполнили двести человек. Организатор церемонии – Ресурсный образовательно-методический центр.