В 72 сельских школах в 31 муниципальном районе готовят к открытию новые образовательные центры естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». По решению губернатора Виталия Хоценко на проведение комплекса ремонтных работ, стилизации помещений образовательной среды центров, приобретение оборудования и мебели из областного бюджета выделено финансирование в объеме более 140 млн рублей. Еще свыше 150 млн рублей из консолидированного бюджета потратят на закупку обучающего оборудования для новых центров.

Из 72 центров пять появятся в школах Большереченского и Муромцевского районов, по четыре создадут в Калачинском, Любинском, Одесском и Омском районах, по три центра откроются в школах Исилькульского, Кормиловского, Москаленского, Нововаршавского, Оконешниковского, Русско-Полянского, Саргатского и Черлакского районов, по два – в школах Азовского, Крутинского, Таврического, Тюкалинского и Шербакульского районов, в остальных районах, кроме Седельниковского – откроют по одному центру «Точка роста».

«В нашем регионе в уже 300 открытых центрах «Точка роста» проходят уроки физики, химии, биологии, информатики и технологии. У сельских школьников есть возможность учиться на современном оборудовании. К концу 2024 года в Омской области будут работать уже 372 таких центра, современное образовательное пространство будет в каждой второй сельской школе. Ребята будут изучать различные программы допобразования по цифровому, техническому, естественно-научному и социально-гуманитарному профилю, а также освоят азы робототехники и медиатворчества», – отметил заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Иван Кротт.

Направленность каждого центра «Точка роста» формируется в зависимости от приобретенного оборудования, специфики и кадровых возможностей общеобразовательной организации, потребностей участников образовательных отношений. Уже созданные «Точки роста» оснащены 3D принтерами, многофункциональными инструментами, тренажерами-манекенами, цифровыми лабораториями, микроскопами, демонстрационным оборудованием. Прежде всего, центры создаются в малокомплектных общеобразовательных организациях и школах, которым требуется дополнительная поддержка. Работа центров «Точка роста» позволяет внедрить модель равного доступа к современным общеобразовательным программам детям населенных пунктов сельских территорий.

В последний год реализации мероприятия национального проекта «Образование» на территории Омской области получат поддержку в размере более 1,7 млрд рублей. Большая часть из этой суммы предназначается для завершения строительства школы в микрорайоне «Прибрежный». Также в 2024 году откроются три школьных Кванториума, один центр цифрового образования «ИТ-куб», будут приняты на работу 12 педагогов по программе «Земский учитель», в 40 школах обновят оборудование в рамках цифровой образовательной среды, отремонтируют 10 школьных спортивных залов, более 1,5 тысяч мест для дополнительного образования детей появятся в 30 школах.