Документы на участие в конкурсном отборе на назначение выплаты в размере 1 миллиона рублей можно подать до 15 апреля в Алтайский институт развития образования имени Адриана Топорова (проспект Социалистический, 60, кабинет 109).

Как напомнили в Министерстве образования и науки региона, к участию в конкурсном отборе допускаются претенденты в возрасте до 55 лет включительно на дату подачи документов на участие в конкурсном отборе. Конкурсант должен представить документы о необходимой квалификации для занятия должности учителя и преподавания конкретного предмета. Исключение сделано только для выпускников организаций высшего или среднего профессионального образования 2024 года, заканчивающих обучение до 1 сентября 2024 года: для участия в конкурсном отборе они могут принести справку об обучении в вузе или колледже. Также обязательным условием участия в программе является переезд получателя выплаты по месту трудоустройства и дальнейшая работа в школе на протяжении не менее пяти лет.

Претендовать на выплаты не могут лица, замещавшие в течение 2023/24 учебного года должность «учитель» в общеобразовательных организациях, расположенных в сельских населенных пунктах, либо рабочих поселках, либо поселках городского типа, либо городах с населением до 50 тысяч человек Алтайского края.

Дополнительно участникам программы «Земский учитель» из числа молодых специалистов предоставят ряд мер поддержки. Это подъемные из средств муниципальных бюджетов, размер которых варьирует от 10 до 250 тысяч рублей в зависимости от муниципального образования. В случае если замещаемая по программе «Земский учитель» вакансия имеется в сельской малочисленной школе, «земские» учителя из числа выпускников организаций высшего образования, профессиональных образовательных организаций могут претендовать на назначение краевой единовременной выплаты в размере 300 и 200 тысяч рублей. В перечень вошли 52 вакансии, из них 46 – в общеобразовательных организациях, расположенных в сельских населенных пунктах региона, и 6 – в общеобразовательных организациях малых городов Алтайского края. Из заявленных в программе «Земский учитель» в текущем году вакансий 33 – в малочисленных сельских школах.

С перечнем необходимых документов и имеющихся вакансий можно ознакомиться на сайте Министерства образования и науки Алтайского края.


Справка: реализация программы «Земский учитель» направлена на привлечение квалифицированных кадров для работы в школах сельской местности и городах с населением до 50 тысяч человек. Начиная с 2020 года из средств федерального и регионального бюджетов в рамках программы предоставляется единовременная компенсационная выплата учителям, на территории Алтайского края размер выплаты составляет 1 миллион рублей. Учитель, получивший единовременную компенсационную выплату, принимает обязательство исполнять трудовые обязанности в течение не менее пяти лет со дня заключения трудового договора по основному месту работы в должности «учитель» с объемом учебной нагрузки не менее 18 часов в неделю за ставку заработной платы. За 2020 – 2024 годы участниками программы в Алтайском крае станут порядка 176 человек.