В день начала блокады Ленинграда в Смольном открылась ретроспективная фотовыставка, посвященная жизни в осажденном городе, его обороне и освобождению.

«Эта замечательная выставка открывается в памятный день начала блокады. Это день скорби. Но и день гордости за мужество и героизм жителей Ленинграда», – сказал губернатор Александр Беглов.

Для проведения фотосъемок в осажденном городе нужно было иметь специальное разрешение от военного командования. Фотографы работали в условиях артобстрелов и пожаров. Автор почти половины представленных на выставке фотографий – знаменитый ленинградский фотограф Всеволод Тарасевич, который вёл фотосъёмки на Дороге жизни, на Невском пятачке и в блокадном городе. Также есть работы корреспондента фотохроники Ленинградского отделения ТАСС Александра Бродского, отца поэта Иосифа Бродского.

«Фотографии показывают, что происходило в эти страшные дни. Такие выставки, где можно увидеть подлинные свидетельства силы духа ленинградцев, решимость наших воинов, очень важны сейчас. Наша страна сражается в Донбассе с наследниками фашистов, которые пытались захватить наш город. Они не смогли этого сделать. Мы победили тогда. Победим и сейчас», – сказал Александр Беглов.

По словам директора историко-мемориального музея «Смольный» Николая Третьякова, практика организации таких выставок будет продолжена. Он также сообщил, что к концу января 2023 года будет открыта последняя очередь бункера Жданова в Смольном.