Как сообщили 8 декабря в министерстве строительства и ЖКХ Калининградской области, в Советском городском округе в этом году работы охватили семь общественных пространств и шесть дворов.

Благоустроен сквер «Аллея героев», где замостили плиткой орнамент георгиевской ленточки на пешеходных дорожках. А проезжую часть, прилегающую к территории, сделали из гранитной брусчатки. Главный символ аллеи – памятный камень – отремонтировали. Установили декоративные чугунные уличные фонари с изображением пятиконечной звезды и ветвей лавра. Вдоль аллеи теперь есть лавочки, урны. Высажены газоны, кустарники и деревья. В рамках проведенных работ привели в порядок люки. Это проект-победитель Всероссийского голосования за объекты благоустройства. Жители выбрали территорию в 2022 году на сайте 39.gorodsreda.ru.

В парке «Якобсруэ» (со стороны переулка Космонавтов) находится входная арка. Ее отремонтировали, сделали архитектурную подсветку: жители города поучаствовали в онлайн-голосовании в соцсетях администрации Советска и сами выбрали цвет объекта. Прилегающую территорию также благоустроили – замостили пространство цветной плиткой, создали клумбу, тротуар оснастили пандусом, а люки заменили на новые.

На улице Победы возле дома № 1 появилась детская территория с безопасным резиновым покрытием и игровыми элементами, установлены лавочки и урны для мусора. В сквере на пересечении улиц Ленина и Фурманова стало светлее благодаря новому уличному освещению, обустроены тротуары, установлены урны и вазоны, высажены розы и магнолии. На пересечении улиц Искры-Шевченко-Прудовой сквер обновили – сделали прогулочные пешеходные дорожки, лавочки, урны, фонари. Запланировано дооснастить территорию велопарковками. В сквере возле детского сада «Остров Сокровищ» на улице К. Лямина появились скульптуры из искусственной зелени, парковки для машин и велосипедов, дорожки вымостили плиткой, установили лавочки и урны. В Детский парк Советска «пришла» семья слонов-«топиари», на игровой площадке появилось безопасное резиновое покрытие, оборудование, лавочки, лавки-качели, урны. Запланирована и велопарковка.

Работы по благоустройству прошли во дворах на улицах: Лямина 9-11; Свободы, 6 – Космонавтов, 2-а, 4; К. Либнехта, 4-6; Каштановой, 12-12-а; Победы, 21-33; Искры – Ленина – Пятницкого. На большинстве придомовых территорий появились тротуары, парковки, проезды для машин, засеяны газоны, установлены лавочки и урны. В некоторых дополнительно отремонтированы детские площадки. Жители принимали участие в софинансировании работ – оплатили от 5 до 20 % их общей стоимости.