Открытие семейных многофункциональных центров – ожидаемое событие для многих семей в регионах России. Они создаются в рамках пилотного проекта Минтруда России и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Так, в краевой столице его открыли на базе Комплексного центра социального обслуживания населения Барнаула.

В столице Алтайского края открыли Семейный многофункциональный центр

Напомним, в 2023 году Министерство социальной защиты Алтайского края приняло участие в конкурсном отборе инновационных социальных проектов субъектов России по поручению Губернатора Виктора Томенко. Работа ведется в рамках реализации комплекса мер «Курс на семью. Объединяя ресурсы». «Семейный многофункциональный центр – это новый тип учреждений социального обслуживания, и наша главная задача – объединить все социальные ресурсы для оказания комплексной помощи семьям в различных жизненных ситуациях в режиме одного окна», – отметила министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина.

Как рассказали в Министерстве социальной защиты региона, семейный МФЦ – это новое, современное, уютное пространство для родителей и детей. В нем созданы сектор первичного приема, игровая территория для детей, зоны ожидания, кабинеты для занятий, залы для проведения групповых мероприятий. Сюда могут обратиться семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, родители, воспитывающие ребенка-инвалида, имеющие низкие доходы, а также неполные семьи. Заведующий центром Владимир Зюздинцев подчеркнул: «В нашем центре мы оказываем семьям всестороннюю поддержку. Посещение родителей начинается с сектора первичного приема, где наши специалисты выясняют потребности каждой семьи. Главное отличие от традиционного МФЦ состоит в том, что семья сможет получать консультацию в режиме одного окна и социальные услуги здесь на месте, которые оказывают специалисты комплексного центра».

В столице Алтайского края открыли Семейный многофункциональный центр В столице Алтайского края открыли Семейный многофункциональный центр

По его словам, если родителям требуется только консультация, специалисты семейного МФЦ тут же окажут такую услугу. Если ребенку необходимо посетить логопеда, психолога или решение вопроса лежит в другой плоскости (записать в детский сад), этой семье тоже помогут. Далее разрабатывают подробную карту (маршрутный лист), в которой четко обозначается, как получить ту или иную услугу.

Отметим, на создание семейных МФЦ в 2023 и 2024 годах направили более 16 миллионов рублей, из них 8 миллионов рублей – средства регионального бюджета, остальное – финансовая поддержка Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Фото: Министерство социальной защиты Алтайского края