В год своего 200-летия Алтайский государственный краеведческий музей (улица Ползунова, 39) 21 декабря в 16 часов представит уникальную выставку авторских кукол «Ульгер: сказки и грезы». Этот проект уже с успехом прошел в различных городах России и был с восторгом принят в Пекинском музее Мирового искусства. В его основе коллекция произведений декоративно-прикладного искусства Фонда содействия развитию культуры и искусства имени Дашинимы Намдакова (Москва).

Как пояснили в Министерстве культуры Алтайского края, куклы семьи Намдаковых – это мистические персонажи древних легенд и преданий, выполненные в скульптурной манере, в стилизованных национальных одеждах и с историческими атрибутами бурятского эпоса. Здесь можно встретить прекрасных всадниц верхом на единорогах, женщин-воительниц в монгольских доспехах, волшебную деву-птицу или величественную средневековую монгольскую ханши. Представленные на выставке авторские куклы – результат совместного творческого процесса всей семьи. Автором эскизов, которые лежат в основе будущей куклы, является заслуженный художник РФ, народный художник Бурятии, академик Российской Академии художеств, автор известных монументальных скульптур в стране и за рубежом Даши Намдаков. Другие члены семьи воплощают идеи автора в материалах: делают каркасы, придают форму персонажу, «одевают» его, используя натуральные материалы и традиционные техники. Каждая из кукол уникальна, все сделано вручную, включая узоры на тканях. Деревянные троны, лица из кости мамонта, коралловые бусы, ручное шитье и плетение из конского волоса придают изделиям уникальность и создают неповторимый колорит.

На Алтае выставку представят мастерицы Доржима Эрдынеева и Сырма Базаржапова. Творческая встреча с ними пройдет 22 декабря в 16 часов.

Экспозиция будет доступна по 25 февраля. Уточнить информацию и записаться на экскурсию можно по телефону (3852) 20-51-43.

Фото: Министерство культуры Алтайского края