На новогодних каникулах в Барнаульском планетарии (проспект Ленина, 19) пройдет премьерный показ семейной полнокупольной программы в формате Fulldome 3D. Увлекательные лекции с технологией сферической проекции создают эффект погружения, невероятную глубину картинки и чувство присутствия для зрителя. Главная особенность Fulldome-технологии в том, что контент предназначен для просмотра с разных точек зрения, то есть зрители могут находиться вокруг купола и получать одинаковое качество изображения, сообщили в пресс-центре администрации краевой столицы.

Руководитель Барнаульского планетария Павел Ягодкин рассказал: «После модернизации в 2022 году в планетарии была установлена современная восьмипроекторная система с поддержкой 3D, и мы, конечно же, планировали приобрести такой контент. Стоимость лицензий на подобные программы значительно выше обычных, но благодаря поддержке администрации города у барнаульцев и гостей столицы теперь появится возможность ощутить невероятные эмоции при просмотре. Это событие даже среди российских планетариев без преувеличения беспрецедентное».

«Полярис. Космическая субмарина и загадка полярной ночи» – это захватывающая история о дружбе жителей двух полюсов – Южного и Северного. Белый медведь Владимир и пингвин Джеймс встречаются во льдах Арктики. Они становятся друзьями и рассказывают о своих родных краях, вместе наблюдают за звездами. Друзья строят обсерваторию, а затем импровизированный космический корабль, на котором совершают межпланетное путешествие.

Стоит отметить, что программа имеет маркировку категории 6+ и предусмотрена для семейного просмотра. Но, учитывая, что создана она для того, чтобы максимально раскрыть возможности технологии 3D, просмотр программы не рекомендуется людям со слабым вестибулярным аппаратом. Для детей младше шести лет будут предложены показы программы в привычном формате 2D, который более соответствуют возрастным особенностям и потребностям малышей.

Афиша мероприятий в дни праздничных каникул доступна на сайте Барнаульского планетария. Однако приобрести билеты онлайн можно только с 1 января.