В Барнауле на маршрутах №7 и 9 в тестовом режиме запустят два трамвая с бескондукторной системой оплаты за проезд. Сейчас специалисты завершают установку необходимого оборудования.

Как пояснили в пресс-центре администрации краевой столицы, бескондукторная система оплаты проезда включает в себя транспортный терминал с установленным программным обеспечением. Терминалы будут крепиться на поручни, расположенные рядом с каждой дверью вагона. Оплачивать проезд необходимо при входе в трамвай самостоятельно, коснувшись экрана электронным средством платежа – транспортной картой, браслетом, брелоком, бесконтактной банковской карточкой. После этого распечатается билет. Пассажир самостоятельно забирает его и сохраняет до конца поездки на случай контроля. Чтобы не допустить массового бесплатного проезда людей, на линии маршрутов будут работать ревизоры. Если пассажир захочет оплатить проезд наличными деньгами, ему нужно будет обратиться к водителю трамвая.

В столице Алтайского края тестируют  новую систему оплаты проезда в трамваях В столице Алтайского края тестируют  новую систему оплаты проезда в трамваях

Вторая система, которую устанавливают в трамваях, – это учет пассажиропотока «Автокондуктор». Установленное оборудование будет автоматически подсчитывать всех входящих в транспорт и выходящих из него пассажиров. Основная цель тестирования такой системы – возможность получения точных данных о количестве пассажиров. Это крайне важно при транспортном планировании количества и вместимости общественного транспорта, выходящего на линию.

«Все оборудование передано Барнаулу предприятиями-изготовителями на безвозмездной основе во временное пользование. Тестирование систем будет идти в течение двух месяцев и координироваться специалистами нашего предприятия», – пояснили в Центртрансе.

В ведомстве отметили, что введение бескондукторной системы оплаты проезда является одним из мероприятий по внедрению новой транспортной схемы общественного транспорта в Барнауле. Тестирование такой системы позволит заранее определить ее эффективность и целесообразность.

Фото: пресс-центр администрации Барнаула