Новости, 06.12.2023, 17:22

В столице Забайкалья запустили еще пять зарядных станций для электромобилей

В Чите 6 декабря запустили в работу сразу пять новых зарядных станций для электромобилей. Совместный проект «Россети Сибирь» и омской компании «my.eCars» призван популяризировать электротранспорт и делать жизнь его владельцев более комфортной.

В столице Забайкалья запустили еще пять зарядных станций для электромобилей

Фото пресс-службы ПАО «Россети Сибирь»

Зарядные станции установлены во дворах спальных районов города для создания электрозарядной инфраструктуры «у дома». Они расположены на фасадах трансформаторных подстанций «Читаэнерго». Вместе с электромобилистами энергетики выбрали оптимальные места расположения зарядок – в тех районах города, где на данный момент проживает больше владельцев электрических авто.

«Мы прекрасно видим, какими темпами развивается электротранспорт в Забайкалье. И, конечно, со своей стороны стараемся развивать зарядную инфраструктуру. Еще в 2019 году «Россети Сибирь» сделала первый шаг в этом направлении – открыли две зарядки в Чите. А в прошлом году, снова первыми, запустили в краевом центре уже «быструю» зарядную станцию. Теперь компания развивает новый проект по размещению электрозарядных станций «у дома», и мне кажется, что это отличное, своевременное решение для», – отметил и.о. министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Иван Ларионов.

Установленные зарядные станции – «медленные». Зарядка электромобиля займет 4-5 часов, так как мощность станции – 9,6 кВт. Станции щадят аккумулятор, продлевая срок службы электромобиля. Они появились во дворах по адресам Нечаева, 17 в, Славянской, 15, в микрорайоне Царском, 6, на Народной, 39 и Крайней, 10.

«С момента открытия в Чите первых зарядных станций мы старались общаться с владельцами электромобилей, быть в курсе всех проблем и вместе решать их. По сути сегодняшнее открытие – исполнение их желания иметь возможность заряжать свои автомобили около дома», – рассказал директор филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Читаэнерго» Николай Злыгостев.

Как и установленные ранее, эти зарядные станции отечественного производства, что упрощает их эксплуатацию и, при необходимости, ремонт. Компания «my.eCars» уже много лет занимается разработкой и производством зарядных станций и online-сервиса. Накопленный опыт и знания теперь воплощают в таких совместных проектах.

«Так как мы сами – сибиряки, то и проект этот для наших земляков-сибиряков. Он реализовывается в нескольких городах Сибири и Дальнего Востока: Красноярске, Омске. Улан-Удэ, а теперь и в Чите. Установив сегодня в общей сложности 21 совместную станцию в четырех городах, мы очень внимательно будем отслеживать их востребованность, а также еще больше общаться с сообществами электромобилистов для определения дальнейших векторов развития. Причем это могут быть как дополнительные станции или коннекторы на уже установленных локациях, так и новые районы», – рассказал директор «my.eCars» Юрий Бурнашов.

Напомним, в Забайкалье в следующем году планируют построить 55 электрозаправок, по инициативе Минэнерго России они появятся за пределами Читы, в основном – вдоль федеральных трасс.


Помощник министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края, Арюна Болотова

Телефон для СМИ: 23-32-24 , e-mail: minenergops75@mail.ru

Полина Шмуйлович, главный эксперт департамента по связям с общественностью энергохолдинга «Россети Сибирь» в Забайкальском крае